2-я заповедь блаженства

Блажени плачущии, яко тии утешатся.

О стыде (присуща ли мне стыдливость)

 18.12.2011.

Перед выполнением очередного домашнего задания (сочинение о стыде - присуща ли мне стыдливость) решил посмотреть значение этого слова. И вот, что нашел: 
Владимир Соловьёв впервые указал («Оправдание добра», гл. I) на то, что чувство стыда не есть только отличительный признак, выделяющий человека из прочего животного мира, но что здесь сам человек выделяет себя из всей материальной природы. Стыдясь своих природных влечений и функций собственного организма, человек тем самым показывает, что он — не только природное существо, а нечто высшее. Чувством стыда определяется этическое отношение к материальной природе. Человек стыдится её в себе или, точнее, стыдится своего подчинения ей и тем самым признаёт относительно её свою внутреннюю самостоятельность и высшее достоинство, в силу чего он должен обладать, а не быть обладаемым ею.
 
Наша тема! Кто кем обладает: мы своими страстями, или наши страсти (грехи, или бесы, по-церковному) нами? Добавить мне нечего. Хочу только напомнить о том, что сочинение надо сдать 15 января, а за невыполнение заданий ученик из школы может быть отчислен.

Стыд  - это Эмоция, а откуда она появилась у Человека? Если глубоко вдуматься в понятие Эмоция, то и Бог обладает эмоциями: одна из них – это Гнев Божий, который мы можем обнаружить, читая Ветхий и Новый Завет:

Чис.22:22 И воспылал гнев Божий за то, что он пошел, и стал Ангел Господень на дороге, чтобы воспрепятствовать ему. Он ехал на ослице своей и с ними двое слуг его.

Иоан.3:36 Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем.

Рим.1:18 Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою.

Однако Гнев Божий  - праведен, а гнев человека, как правило - неправеден. Теперь обратимся к Адаму и Еве до «падения», и что мы видим?  Что даже такой эмоции, как гнев, не было у них, хотя они были сотворены по «образу и подобию Божиему».  Не от того ли Господь и не хотел, чтобы человек ел от Дерева познания «Добра и Зла», чтобы он познал не «Добро и Зло» в «чистом» виде, а именно эмоции (страсти), с которыми он (человек) справиться не мог?

Не от страстей ли Люцефер и некоторые другие Ангелы, которые получили в дар от Бога эмоции, пали, стали Ангелами Тьмы? Имея такой «печальный» опыт на Ангелах, Господь, создавая совершенных Адама и Еву, оберегал их от разрушительной силы «Добра и Зла», от познания страстей. Бог мог бы навсегда уберечь от этой пагубы  свои создания, убрав из Эдемского сада Дерево с такими плодами. Однако тогда люди лишились бы могущественной привилегии над всем живым: право сознательного выбора между «Добром и Злом», между «можно» и «нельзя»; они жили бы как растения (ни жарко, ни холодно).

Наверно, нужно было оберегать Адама и Еву не от вкушения запретных плодов  (у них и в мыслях не было ослушаться Бога), а от  падших Ангелов, один из которых и воплотился в змея искусителя. Скорее всего, Господь допустил это злодеяние против Человека, чтобы проверить его Послушание и умение сделать правильный выбор, но, увы!...

Вкусив с дерева познания «Добра и Зла», человек познал ЭМОЦИИ, СТРАСТИ…, те, которые закрыли от него БОГА. Ощутив их, человек перестал СЛЫШАТЬ БОГА! Первое что он испытал - это было ЧУВСТВО Стыда, тот Стыд, которого до «падения» Адам не знал. Человек стал СЛЫШАТЬ только СЕБЯ, эмоции «захлестнули» его, «проникли» в него, «проросли» в нем….

Не зря во всех Конфессиях есть установка: если хочешь быть ближе к Богу, ты должен унять Эмоции (Страсти), искоренить Зло из себя, обрести Покой в Душе, обрести Тишину. И только тогда можно надеяться на «живую связь с Богом»!

Бог знал, что Адам только «подобие» Его, что в Человеке есть несовершенства, и одно из них в том, что справиться с Эмоциями Адаму почти не под силу, естественно, в Раю со страстями не быть. Ведь, как следствие развития познанных Страстей появились: Зависть, Ненависть, а за ними  уже и первое преступление – Убийство….

Посему Господь изгнал, так же как и Люцифера, и падших Ангелов, Адама и Еву из Эдемского сада. Эмоции после Грехопадения возобладали над людьми. Эмоция Стыда у Адама была направлена на Стыд телесный, а не на Покаяние перед Богом: Стыдно за свой проступок и он просит прощения у Бога.

Итак, первый выбор  Человек уже сделал: съел Запретный Плод. Перед вторым выбором: Стыд, как человеческая эмоция, направленная на самого себя, или Стыд, как высшая степень Совести Души о неправедном поступке, Адам избрал Себя! Он показал свою эмоциональную слабость перед Богом. За то и был наказан....

Бог может справиться с любой эмоцией, человек – нет. Человеку нужно приложить неимоверные Духовные усилия для этого, а эти усилия над собой делают не все люди на Земле.

Но вернемся к чувству Стыда. Стыд выступает, как критерий Добра и Зла. В одном случае Стыд -  это Добро, в другом – это Зло. Стыд - это, мерило зрелости Души (Совести) в человеке. Есть Совесть – есть Стыд, нет Совести – нет Стыда, а если и есть Стыд (без Совести – «бессовестный человек»), то в извращенной форме: «Стыдно быть «белой» вороной» среди стаи волков», значит, и я должен быть волком…, мы видим здесь проявление Стыда, как Зло для человека.

При проявлении чувства Стыда нужно идти на Исповедь, стараться избавиться от того Греха, который вызвал Стыд в Душе, а не прятаться (как Адам) от Бога.

Заметьте, пока названа только одна эмоция – Стыд, а сколько таких Эмоций переполняет нас? В Библии не зря описано именно Дерево «Добра и Зла», а не кустик, или какое-нибудь «растеньице с несколькими колосками»…. Наши эмоции – это ветви огромного дерева, на котором растут Плоды. Ведь мы дали всходы тому Плоду, который вкусил Адам. Мы внутри себя взрастили дерево, на котором тоже растут плоды (а иногда и вовсе их нет, как на бесплодной Смоковнице), и от нас зависит, какие плоды на нашем Духовном Дереве растут…. Сколько Притчей о Деревьях и Плодах мы можем прочитать в Библии!

Заметьте, нам часто Духовные наставники говорят: «Искорени Зло из Души своей, покайся!», только искреннее Покаяние вырывает «неправедность наших поступков и мыслей» с корнем из Душ наших.

Каждая эмоция в наших Сердцах: или в Добро, или во Зло нам.

В данной работе сложно нарисовать Дерево «Добра и Зла» со всеми расходящимися веточками, так я постараюсь представить свою мысль в табличной форме. Возьму для примера: кроме Стыда (этому чувству посвящена данная работа), допустим такую (на первый взгляд) положительную эмоцию, как – Радость. Оказывается и Радость может быть плодом Добра и Зла (привожу маленькие «зарисовочки» написанные курсивом, что подразумевается под Добром или Злом  на одной из веточек нами взращенного внутри себя Дерева):

 

Как видно из таблицы, все эмоции, живущие в нашей Душе можно разделять на «плюс» - Добро и «минус» - Зло.

Об извращенном, отрицательном понятии Стыда писать не хочется, лучше поразмышлять о Стыде, как об Эмоции данной Богом Человеку во исправление человеческой Души…. 

В одной из статей О. Платонова о человеческих страстях мне попалась такая фраза: «СТЫД, в понятиях Святой Руси способность человека взвешивать свои поступки и помыслы в соответствии с совестью…. Господь поставил Стыд одним из стражей Своего закона в Душе, чтобы он предотвращал повторение греха и призывал покаянно устремляться к потерянной благодати Божией. Священное Писание свидетельствует, что Стыд возникает в нашей душе в каждом случае, когда мы противимся милосердию Божию к нам, забываем Бога…»

Я заглянула в электронную Библию и набрала в поисковой строке слово «Стыд». Ссылок на данное слово было более 125. Если сгруппировать данные ссылки, то получим следующие направления :

1. Стыд за свои поступки (Псалмы Давида)

Пс.68:20 Ты знаешь поношение мое, стыд мой и посрамление мое: враги мои все пред Тобою.

2. Стыд за проступки других людей и предупреждение другим людям о Стыде, который покроет их:

Ис.42:17 Тогда обратятся вспять и великим стыдом покроются надеющиеся на идолов, говорящие истуканам: "вы наши боги".

3. Стыд за проступки своих детей

Прит.29:15 Розга и обличение дают мудрость; но отрок, оставленный в небрежении, делает стыд своей матери.

Впрочем, из приведенного табличного примера, Стыд можно классифицировать:

  1. Стыд за самого себя перед своей Совестью
  2. Стыд за людей и перед людьми
  3. Стыд перед Богом

 Последний пункт, пожалуй, должен включать и первые два, однако, у неверующих людей (я не имею виду людей, которые хотят принять Святое Крещение, но пока решились на это шаг в своей жизни) последний пункт в их Сознании отсутствует. Это говорит о том, что человек неверующий  ближе к состоянию животного, т.к. в животном отсутствуют все выше перечисленные пункты, и как такового чувства Стыда у них нет.

У неверующих людей меньше шансов и желаний в Покаянии и сокрушении о содеянном, чем у верующих.

Неверующему стыдно за себя перед своей Совестью? Но ведь Совесть формируется тем обществом, в котором она воспитана, той моралью общества, которая заложена в человеке с Колыбели…. Каннибализм приветствуется в некоторых Африканских племенах, но полностью отвергается, допустим, Европейской частью населения.… В тех же Африканских племенах бегают босиком только в набедренных повязках (и им не Стыдно), но попробуй в таком виде заявись в современный офис на работу…?!

Неверующему человеку стыдно порой перед людьми, но, опять-таки, за какие проступки? За те, которые нарушают общий уклад той среды, в которой человек неверующий пребывает?

Верующий же всегда будет, в первую очередь, сверять свои поступки с Заповедями Божьими, а потом только с теми установками, которые диктует ему общество….

 

Р. Б. Галина