5-я заповедь блаженства

Блажени милостивии яко тии помиловани будут.

Грех мшелоимства

 29.01.2012.

Думаю, что данный грех для меня не самый страшный. Никогда не замечал за собой страсти накопительства каких-то вещей, нет особого желания хранить ненужные мне вещи. Раньше вывозил старые вещи на дачу, складывал в сарай, если, конечно, в рабочем состоянии были. Жалко было выбрасывать то, что еще могло послужить, но сейчас уже давно и этого не делаю. К одежде отношение простое - не рваный, не грязный и на "петуха" не похож - и слава Богу. Вопросы покупки любых вещей решает жена (для вида советуется со мной, но делает всегда по-своему). Деньги тоже не коплю. Была небольшая заначка припрятана, но я ее недавно в "дело" пустил. Думаю, скорее всего, обратно не верну. Не бережлив, могу что-то испортить, потерять - особо меня не расстраивает. Вот, правда есть исключение - машина. Каюсь - повреждение новой машины портит мне настроение надолго.

И есть еще вещи, потеря или порча которых меня здорово расстроит: документы моего покойного отца и моей бабушки.

От отца у меня остался военный билет и записная книжка.  Выбросить их рука не поворачивается. У меня нет привычки доставать их и рассматривать, я и так его помню хорошо. Но выкинуть не могу. Много лет у меня лежал нательный крестик с цепочкой брата отца. Года полтора назад я отнес его в храм. Долго собирался. Не потому что вещь золотая, а потому что вроде как память о дяде Володе. 

А от бабушки у меня остались Евангелие (без обложки, несоклько страниц утеряны), несколько ветких богослужебных брошюр, помянник и оловянный нательный крестик. Крестик может и не ее, но я его ношу уже лет двадцать. Помянник тоже не стал себе заводить - продолжаю бабушкин. Книжки, думаю, к мшелоимству никакого отношения не имеют. Если будучи активным комсомольцем я их не выбросил, то сейчас-то уж точно не выброшу. 

И еще хочу покаяться - в молодости снял с иконы Владмирской Божией Матери, которой бабушка моих родителей на брак благословляла, серебряный оклад и отнес в скупку. Хотел жене сережки серебряные купить в подарок. Куда деньги потратил на самом деле - не помню, растворились как вода в океане. Давно это было, но до сих пор жалею об этом... Слава Богу, икона жива, стоит без оклада и без киота у матери.

р. Б. Вячеслав.

 

Мои траты:

понедельник 6 февраля - 0

вторник 7 февраля        - 0

среда 8 февраля            - 1 000,00 - бензин в бак на неделю; 504,00 - лекарство

четверг 9 февраля          - 200,00 - на телефон (18,00 отдал комиссии), 141,50 - продукты (4 кг песку, капуста качан, свекла 4 шт.), 480,00 - помыл машину (не мылся с декабря, в т.ч. 140,00 за пылесос - зря, можно было обойтись без пылесоса);

пятница 10 февраля       - 

суббота 11 февраля       -