3-я заповедь блаженства

 Блажени кротцыи, яко тии наследят землю.

ЛОЖЬ. Ложь во спасение.

С детства не люблю врать. В какой-то момент почувствовал, что вранье затягивает, становится привычкой, от которой очень трудно избавиться. Но не врать не могу. Ложью я считаю не только прямое вранье, но и любое сокрытие правды. Можно, например, ничего никому не сказать если не спрашивают. Стараюсь "по-крупному" не врать, потому что тогда эта ложь будет сидеть у меня внутри и периодически напоминать о себе, как заноза, до тех пор, пока не покаешься. (Слава Богу, у нас есть исповедь и покаяние!) Но не всегда удается.

Почему же все-таки вру? В первую очередь, потому что не хочется обсуждать с кем-то какую-то тему, или встречаться с кем-то... Придумываешь какой-то благовидный предлог, что бы избежать этого обсуждения, встречи... Бывает, даю обещания, которые заранее знаю, что не выполню, чтобы "отвязаться" от уговоров. Это тоже, своего рода, ложь во спасение, во спасение себя от проблем. Эта ложь уже настолько въелась в меня, что даже порой и не замечаю ее. И совесть уже молчит, как будто все нормально.

Ложь во спасение - это, все-равно, ложь. И этой ложью наносишь удар, прежде всего, по своей совести. Она грубеет, перестает "замечать" ложь, реагировать на нее как на грех, не требует покаяния. И очень скоро эта ложь забывается, остается нераскаянной. И ложь начинает входить в привычку, от которой очень трудно избавиться. Очень похоже на алкоголизм - начинаешь с рюмки легкого вина, а заканчиваешь стаканом водки три раза в день. Видимо, природа этих болезней одна - наши страсти и отсутствие страха Божия.

р.Б. Вячеслав