3-я заповедь блаженства

 Блажени кротцыи, яко тии наследят землю.

Духовный труд, как средство спасения

Сочинение на тему «Духовный труд, как средство спасения»

Под духовным трудом справедливо понимать веру из дел, то есть дела в вере. Те дела, в которых укрепляется и исповедуется вера христианская. Дела эти суть - молитва, милостыня, терпение и т. д. Начинаю творить и замечаю свою расположенность к злу. Мои привычки и мои страсти мешают мне творить благие дела. И в этом я вижу ещё одну форму труда - труд над избавлением от страстей. Ведь я, сотворив милостыню - возгордился, претерпев некоторые напасти - стал самонадеянным, промолчал - почувствовал себя мудрее всех и т. д. Чтобы спастись, надо молиться, но молясь - нахожу себя занятым другими мыслями, совершенно далёкими от молитвы. Вот здесь труд сосредоточить своё сердце и ум в слова молитвы. Этот труд не из лёгких. Удивительно, как трудно сосредоточенно молиться, но как легко вычитать молитвенное правило, когда ум далече отстоит. Долго мне пришлось потрудиться, чтобы внимание моё находилось в словах молитвы.

Также стараюсь поддерживать в себе страх Божий. И это труд. Надо всегда помнить слова Павла, что страшно впасть в руки Бога Живаго, тогда меньше грешить будем, а даст Бог, и вовсе перестанем. Леность к молитве непростительна. Можно ли представить человека, который всем сердцем своим уверовал в Бога, в Его благодать, в Его всемогущество и вдруг поленится встать на молитву. Такой человек сам себя лишает общения с Богом, сам себя и наказывает.

Ещё труд во спасение для меня, это воспитание детей моих в страхе Божием. Словами, делами, поступками, всем своим существом, всей своей жизнью показывать любовь к Богу. И даст Бог дети станут молитвенниками за нас родителей, за своих детей (хотя моё желание, чтобы девочки мои стали невесты Христовы).

Ещё трудиться - воспринимать слово о смерти без нервной дрожи. Мы словно хотим жить слепыми, всё время в земных проблемах и не хотим помнить слова Спасителя о том, что бремя Его легко и иго Его благо. Боимся разговоров о смерти и страдании, и не хотим в принципе понять, для чего нам дана эта жизнь на земле, что мы все на ней странники. Приведу слово игумена Ефрема (Виноградова – Лакербая) - «Имея в себе образ Божий как непреложную данность, каждый из нас должен вернуть себе утерянное подобие Божие, а это огромная работа по очищению своей души от греха и стяжанию благодати Святого Духа. Это очищение совершается многими методами, которые указаны в Священном писании, в тех откровениях, которые Бог даровал людям». И ещё - «Труд всей жизни: свою душу подготовить к тому, чтобы Господь признал её способной войти в Царствие Небесное. Это очень важная и серьёзная задача, и решается она не за день и не за два. Если христианин будет пассивен здесь на земле, он никогда не войдёт в Царствие  Небесное, потому что Богу не нужны пассивные люди, бездельники. БОГУ НУЖНЫ ДУХОВНЫЕ ВОИНЫ И ТВОРЦЫ».

И пока у нас есть желание трудиться, то Господь помогает нам. Хотелось бы закончить рассуждение, словами из молитвы Василия Великого «…наипаче же поработаю Тебе, Господу и Богу моему Иисусу Христу, во все дни живота моего ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Р. Б. Александр Цыбенко.