4-я заповедь блаженства

 Блажени алчущии и жаждущии правды, яко тии насытятся.

Духовный труд, как средство спасения

Сочинение на тему «Духовный труд, как средство спасения»

Под духовным трудом справедливо понимать веру из дел, то есть дела в вере. Те дела, в которых укрепляется и исповедуется вера христианская. Дела эти суть - молитва, милостыня, терпение и т. д. Начинаю творить и замечаю свою расположенность к злу. Мои привычки и мои страсти мешают мне творить благие дела. И в этом я вижу ещё одну форму труда - труд над избавлением от страстей. Ведь я, сотворив милостыню - возгордился, претерпев некоторые напасти - стал самонадеянным, промолчал - почувствовал себя мудрее всех и т. д. Чтобы спастись, надо молиться, но молясь - нахожу себя занятым другими мыслями, совершенно далёкими от молитвы. Вот здесь труд сосредоточить своё сердце и ум в слова молитвы. Этот труд не из лёгких. Удивительно, как трудно сосредоточенно молиться, но как легко вычитать молитвенное правило, когда ум далече отстоит. Долго мне пришлось потрудиться, чтобы внимание моё находилось в словах молитвы.

Также стараюсь поддерживать в себе страх Божий. И это труд. Надо всегда помнить слова Павла, что страшно впасть в руки Бога Живаго, тогда меньше грешить будем, а даст Бог, и вовсе перестанем. Леность к молитве непростительна. Можно ли представить человека, который всем сердцем своим уверовал в Бога, в Его благодать, в Его всемогущество и вдруг поленится встать на молитву. Такой человек сам себя лишает общения с Богом, сам себя и наказывает.

Ещё труд во спасение для меня, это воспитание детей моих в страхе Божием. Словами, делами, поступками, всем своим существом, всей своей жизнью показывать любовь к Богу. И даст Бог дети станут молитвенниками за нас родителей, за своих детей (хотя моё желание, чтобы девочки мои стали невесты Христовы).

Ещё трудиться - воспринимать слово о смерти без нервной дрожи. Мы словно хотим жить слепыми, всё время в земных проблемах и не хотим помнить слова Спасителя о том, что бремя Его легко и иго Его благо. Боимся разговоров о смерти и страдании, и не хотим в принципе понять, для чего нам дана эта жизнь на земле, что мы все на ней странники. Приведу слово игумена Ефрема (Виноградова – Лакербая) - «Имея в себе образ Божий как непреложную данность, каждый из нас должен вернуть себе утерянное подобие Божие, а это огромная работа по очищению своей души от греха и стяжанию благодати Святого Духа. Это очищение совершается многими методами, которые указаны в Священном писании, в тех откровениях, которые Бог даровал людям». И ещё - «Труд всей жизни: свою душу подготовить к тому, чтобы Господь признал её способной войти в Царствие Небесное. Это очень важная и серьёзная задача, и решается она не за день и не за два. Если христианин будет пассивен здесь на земле, он никогда не войдёт в Царствие  Небесное, потому что Богу не нужны пассивные люди, бездельники. БОГУ НУЖНЫ ДУХОВНЫЕ ВОИНЫ И ТВОРЦЫ».

И пока у нас есть желание трудиться, то Господь помогает нам. Хотелось бы закончить рассуждение, словами из молитвы Василия Великого «…наипаче же поработаю Тебе, Господу и Богу моему Иисусу Христу, во все дни живота моего ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Р. Б. Александр Цыбенко.