4-я заповедь блаженства

 Блажени алчущии и жаждущии правды, яко тии насытятся.

От первого лица

(Статья написана года три тому назад, кое-что в жизни изменилось, но не так, чтобы принципиально).

Если сказать кратко о себе, то я – человек ни в коей мере не сомневающийся в существовании Бога, Иисуса Христа и принадлежащий с самого своего рождения к Православной церкви.

Хочу поделиться с Вами своими мыслями по одному очень важному для меня и даже, пожалуй, больному вопросу.

Закончился третий день пути, мы уже в Великорецком! Завтра ЛИТУРГИЯ и освящение воды реки Великой!

День выдался жарким, как и два предыдущих, конечно хочется отдохнуть, но мы идем на берег реки, где   будут совершаться праздничные службы (всенощная, ранняя и поздняя). Уже поздний  вечер, но  нужно обязательно исповедаться, чтобы утром можно было Причаститься, искупаться в освященных водах реки и отдохнуть, конечно!

Мы стоим в очереди к батюшке, которого заметили во время Крестного хода, он со своими чадами шел не торопясь, служил молебен и читал Евангелие во время всего пути. Исповедает подолгу, беседует почти с каждым.  Может быть прошло и не так много времени, но нам, уставшим,  кажутся минуты длинными! Батюшка тоже устал, как видно, и вызывает своих ребят по очереди сам, мы же постепенно теряем надежду  скоро пойти на отдых….

Тереблю свои листочки с исповедью в руках и сетую, что не так уж хорошо подготовилась, не все вспомнила. Наш батюшка сделал бы, наверное, замечание, готовиться нужно серьезнее…

Галина (наша сестра), исповедалась и пришла за нами: «Что же вы так долго? Там очереди нет почти, пойдемте!»

Действительно,  здесь очередь небольшая, встали сюда.  Три человека до меня прошли быстро, иду и я. Достаю свои листочки, открываю рот, чтобы исповедаться, но батюшка не дает мне и слова сказать:

-Что это?

-Моя исповедь, батюшка.

-Когда же Вы в последний раз исповедовались?

-Две недели назад.

- И что, уже столько нагрешили? Да Вы же совсем не меняетесь!

Что-то невразумительное лопочу в ответ, в смысле, что не получается так быстро исправиться, извините… В ответ батюшка повышает голос и переходит почти на крик:

- Да нет же Вы совсем, понимаете, СОВСЕМ НЕ МЕНЯЕТЕСЬ!!!! Ну да ладно, читайте, что там у Вас…

Первая реакция – растерянность, и только потом, не в этот вечер и даже не на следующий день четкое осознание – это не случайность, это то САМОЕ СЛОВО, которое мне в этот момент моей жизни и нужно было услышать!

(без подписи)