2-я заповедь блаженства

Блажени плачущии, яко тии утешатся.

Что бы ты сделал, чтобы остановить страждущего

 26.06.2011. Трезвость: передо мною незнакомый человек, который хочет напиться. Моя попытка отговорить его от этого поступка.

"Что бы ты сделал, чтобы остановить человека, который собрался напиться"

Ничего.
Я не знаю, какими словами можно остановить человека, если он собрался напиться. Обычно даже и не напиться собирается человек, а лишь немного выпить, расслабиться после трудового дня. Ну что здесь плохого? Посидеть с друзьями, снять нервное напряжение, отвлечься от проблем житейских, чтобы потом с новыми силами начать их решать? Такие случаи происходят очень часто. Я и сам таким был совсем недавно. Обычно все проходит и заканчивается тихо и мирно, никто ни кого не обижает, пострадавших и трупов нет… Конечно, проблем это не решает, но дает какую-то передышку.
А на следующий день опять нужна «разрядка». Для кого-то это становиться не просто привычкой… И каждый раз говоришь себе: две-три рюмки, и все, не заводиться. И все-равно заводишься. Сначала все идет под контролем. Можешь даже ограничивать себя. Но это быстро проходит. А ведь в этот момент легкого скольжения вниз по наклонной тебя предупреждают: ОСТАНОВИСЬ! Жена, которая не очень ласково встречает тебя дома, испуганные глаза ребенка, и грустные – матери. А еще Господь пошлет тебе какую-нибудь напасть в виде испорченного в драке лица, потери денег и документов. Но ты не слышишь. Ты думаешь, что сам справишься, удержишься от катастрофы. Рядом ведь еще и друзья. Они поддержат тебя в «трудную» минуту, нальют стакан залить проблемы.
Ну какими словами можно остановить такого человека?
Вот я заметил, что у людей зависмых очень большое самолюбие, самомнение, тщеславие. Они сами все знают, сами свои проблемы решат, и еще и вам раскажут как жить нужно. А вы их остановить хотите. По-моему, слова здесь бесполезны.
А еще я заметил, что больше всего гордыни как раз у тех, кто не считается по нашим меркам алкоголиком. Кто может много выпить и не потерять голову. И делают они это часто напоказ, устраивают спектакль для слабых. Для них собственное тщеславие становится таким же наркотиком, как вино для алкоголика.
Объяснять такому человеку, что он не прав, конечно, можно, но объяснить, по-моему, нельзя.

                          ОДНАЖДЫ В ОЧЕРЕДИ...

Почему такая огромная очередь сегодня, подумала я. Ах, да сегодня пятница: все на пикник! Ну да у всех ведь "законные выходные" да и на улице +30. Логично. Разглядывая покупки соседа по очереди у которого было 6 упаковок пива и минимальное количество закуски. Стала смотреть на него с сочувствием и заметив на его груди огромный крест решилась на разговор.
 - Скажите, а вы крещенный?
 - Да, буркнул он.
 - Тогда позвольте следующий вопрос задать, если, конечно, можно?
 - Ну?!
 - А вы верующий?
 - Ну да.
 - Ну тогда простите за дерзкий вопрос, а в кого?
 -?!..
 - Нет-нет, я не из секты. Я православная. Меня просто очень волнует вопрос здоровья современных молодых людей. Вот вы покупаете 6 упаковок пива, наверное для отдыха с друзьями на природе? А сколько вам лет?
 - 26.
 - Вы еще очень молодой человек!
 - А девушка у вас есть?
 - Невеста!
 - Как это прекрасно!
 - До кассы еще очень далеко. Не могли бы вы уделить мне немного вашего внимания. Ну чтобы скоротать время.
 - А вы меня заинтриговали? Слушаю вас.
 Вот вы сказали, что вы православный человек. А знаете ли вы, что состояние опьянения не свойственно человеческой природе. Господь создал человека трезвым. Трезвость необходима человеку по требованию нашей природы. Закон природы требует, чтобы человек ел и пил в меру, и употреблял только необходимое для поддержания здоровья и сил его тела, а все излишнее противно и вредно нашей природе. Неразумные животные, без сознания следуют требованию природы, строго исполняя этот закон умеренности, а человек нарушает его не внимая вопиющему голосу природы, который так громко слышится в страшных разрушительных последствиях производимых пьянством.
 - Пиво не алкоголь, оно безвредно! Даже полезно!
 - Да я знаю его "пользу". Этот напиток безвреден для ваших дам на пикниках, так как, в первую очередь, отвлекает ваше внимание от них. А главный вред пива это ваше "перевоплощение".
 - ?..
 - В женщину! Да очень просто. Начнем хотя бы с пивного животика. Такие, прямо скажем, не мужские округлости! Где вы видели античного атлета с животиком? Да... Кстати о том, как он "вдруг" появляется. В пиве присутствуют фитоэстрогены  - вещества, аналогичные женским половым гормонам. Это приводит к изменению, как внешности мужчины, так и деятельности его половых желез на женский манер. В результате чего у мужчин округляются плечи, увеличивается в объеме живот, уменьшается оволосение тела и лица и увеличивается грудь. Красивая картина, не правда ли? - Я пугаю?! А вы когда-нибудь видели в рекламе пива атлета или "мачо". Да-да пиво, в основном рекламируют дебелые "мужики". Специально подбирают актеров с такой, скорее всего, далекой от вышеописанных причин внешностью. Их ответственность за участие в подобных рекламных кампаниях отдельная тема. Хотя тоже, интересная для полемики. Но вернемся к нашей теме.
 Самый страшный, на мой взгляд, приговор-диагноз для мужчины: - "Вы импотент!"
 При постоянном употреблении пива снижается выработка основного мужского гормона - тестостерона. Наверное вы догадались к чему это приводит. Пропадает влечение к противоположному полу, то есть, основному инстинкту - продолжения рода. Получается, что вы сами добровольно лишаете себя потомства. Как горько иногда слышать от людей: "- на мне закончился род." Господь сказал не нужен мне этот род. Все!
 Вот вы сказали, что у вас есть невеста. Может стоит задуматься и сделать, все-таки трудный выбор: или пиво с "друзьями", или семья и будущее: дети, внуки и т.д.
 Да есть сейчас стимуляторы мужской половой активности, но на качество, простите за медицинский термин, сперматозоидов они не действуют! Но зато действуют на сердце, без того разрушаемого пивом.
 Вред пива, выпитого в большом количестве в том, что большой объем жидкости потребляемой за маленький срок - это всегда нагрузка на сердце, заставляющая его повышать давление - иначе всю эту жидкость не прокачать.
 Повышение артериального давления, стенокардия, ишемия и ... инфаркт!!! Очень грустная картинка будущего!
 - Да, стоит задуматься.
 - Я думаю чем скорее, тем лучше. Давайте думать вместе.
 - А где вместе?
 - Так в Москве есть замечательная школа трезвения при храме Митрофана Воронежского. Я сама хожу в эту школу. Вот ее адрес. Будем рады вас видеть. И невесту приводите обязательно!

Что сказать человеку, собравшемуся напиться?

Честно говоря не думаю, что реально можно в этот момент словами остановить алкоголика, ибо его душа находится в помрачении, и слушает одного только беса пьянства. Может быть в момент просветления, когда ему плохо, все болит, есть хоть какие-то сожаления у него, что он напился, пожалеть его. С сочувствием (пусть не с любовью, это сложно) – сказать, как жалко, что он тратит свою жизнь на мрак и забвение; обрекает себя на болезни и постыдную смерть.
В общем, это задание самое трудное, наверное, я еще духовно не созрела.

Что сказать человеку, собравшемуся напиться?

а)Если прохожий, находящийся в запое или состоянии (абсистенции?), то на замечание не покупать бутылку водки, есть риск подвергнуться физическому оскорблению

б) Если покупатель зашел в ларек скуки ради, то ему следует напомнить о риске всевозможных заболеваний, связанных с пьянством (цирроз, белая горячка, онкология, слабоумие)

в) Напомнить ему о частых случаях отравления метиловым спиртом

г) разговоры о душе с клиентами винного отдела считаю бессмысленными.

Что бы я сказала человеку, который стоит у пивного ларька с большим желанием купить бутылку спиртного.

Я бы сказала ему: «Родной мой, не надо, не покупай эту заразу. Тебе кажется, что сейчас выпьешь и сразу уйдет тревога, проблемы, совесть перестанет донимать, жизнь увидится в «розовом» свете. А ты вспомни, когда ты просыпаешься утром после вечернего опьянения. Вспомни, как тебе плохо физически. Как тебя мутит, как кружится голова, как не хочется ничего делать, ни на что смотреть. Вспомни измученную твоим пьянством жену, глаза детей, смотрящих с надеждой, что сегодня может быть будет все по-другому и ты придешь домой трезвым. Вспомни умоляющие глаза матери, молчаливо взывающие к тебе. Вспомни, что совесть твоя обличит тебя с еще большей силой.

Остановись! Не покупай эту бутылку! Беги от этого ларька быстрей, чем от чумного сарая. Остановись! Вспомни, что ты Человек!. Что еще есть внутри тебя что-то, на что можно опереться, что может помочь тебе подняться из этой трясины, стать нормальным для себя, для семьи, для детей. Обратись мысленно к Творцу нашему. Проси у Него сил и Он поможет!

Так бы я сказала человеку, желающему купить бутылку спиртного. Но чтобы такой человек тебя услышал, нужно потратить много сил, много терпения. И, может быть, когда-нибудь, он услышит. Все в руках Господних. Господь сказал «Без Меня не можете творити ничесоже».