9-я заповедь блаженства

 Блажени есте, егда поносят вам, и ижденут, и рекут всяк зол глагол на вы лжуще, мене ради. Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех.

Наставления потомкам

 05.06.2011. Духовно-нравственное назидание будущим потомкам; нашим детям, внукам.

Наставлять молодежь - занятие неблагодарное. Все равно все по-своему будут делать. Поэтому закладывать то, что ты хочешь в ребенка надо начинать как можно раньше, не откладывать ни под каким предлогом. Упустишь день, потом не наверстаешь уже никогда. Это первое наставление мое потомкам.

Сколько ошибок я смог бы избежать, сколько времени из своей жизни я смог бы потратить на действительно нужные вещи, если бы пришел к Богу раньше! Если придет человек к ВЕРЕ, то уже и не нужны никакие другие наставления. Все, что нужно для жизни - есть в Священном Писании.

Вот и получается у меня единственное наставление: начинайте воспитывать ребенка в вере православной с пеленок.

"Потерпи Господа, мужайся, и да крепится сердце твое..."


 Моя дорогая, неродившаяся еще внученька! Но очень желанная и долгожданная! Тебе предстоит родиться в очень сложное время.
Хочешь сказать, что все времена сложные. Да, отвечу тебе я, но нынешнее время убыстрилось почти вдвое. Так, что жизнь, по человеческим меркам тоже сократилась. Дело не в прожитых годах, а во времени. Которое спешит, подгоняет нас к экзаменам в будующую жизнь. Нужно очень дорожить временем, каждой его минуткой, не оставлять пробелов на праздность и ленность.
Пусть твой Ангел Хранитель поможет тебе правильно ориентироваться в жизни, пусть Святое Евангелие станет твоим маячком, освещающим твой путь в вечность.  

Что напишу своим потомкам? Да и что я могу им сказать, если сама только сейчас в сорок с «хвостиком» лет пытаюсь делать первые шаги к Богу? Всю жизнь жила обычной жизнью, когда нет веры, нет любви к Богу. Вот от этого так и сложилось все. Обиды, ссоры, осуждения, всех грехов и не перечислишь.

Хочется вам пожелать, мои дети, мои будущие внуки и правнуки (если Господь даст), чтобы вы всегда знали, что Господь жив, всегда был, есть и будет! И любовь Его к вам безмерна! 

Если оступитесь, кайтесь! Он простит. Он Милосердный!

Постарайтесь избежать грехов тяжких: не обижайте старших, вообще никого не обижайте, не берите чужого, не завидуйте, не пейте ничего крепче чая, не злословьте и не блудите!

Будьте честны перед людьми, совесть свою берегите. 

В трудные моменты жизни всегда обращайтесь за помощью к Богу и друг другу.

Будьте дружны и любите людей и своих и чужих.

Научитесь любить – это огромный духовный путь. Преодолевайте трудности – идите по этому пути!

И еще, я не научила вас радоваться, каюсь. Учитесь радоваться! Радуйтесь всему: тому, что наступил новый день, или что собрались вместе вечером за столом, тому, что расцвел цветок. И за все, за все, благодарите Господа!

Не оставляйте веру Православную!

И пожалуйста, не забывайте нас, молитесь о прощении и ваших и наших грехов!

 

С назиданиями или поучениями каждый человек сталкивается с самого своего рождения.

И, хотя душа ребенка изначально Божественна, наполнена любовью и понятиями о добре и зле, она как губка впитывает образ поведения от родителей и от среды, в которой растет. Конечно, изначальные понятия могут быть искажены и поражены, если в среде, где воспитывается человек, нет благочестия. Где же есть Истина, которая придает смысл человеческому существованию на Земле? Какой должен быть человек?

Чтобы ответить на эти вопросы и пришел в этот мир Сын Божий Иисус Христос, и открыть глаза человечеству на Истину и, тем самым, спасти человека.

Постичь эту Истину человек может, только, следуя за Господом, соблюдая заповеди Божии.

Господь дал нам учение, путь к спасению. Ученики Иисуса Христа, Святые Отцы через Церковь донесли до нас это Учение. В своих посланиях они объясняют нам как найти правильный путь к Господу.

Мне запомнилась вычитанная где-то мысль Блаженного Августина, жившего в четвертом веке – «Найди себя – и найдешь Бога».

Сейчас мне становится понятным, что я искал не себя, а карьеры, материального благополучия, физического совершенства, удовлетворения своих страстей. Человек боится заглянуть в себя, и увидеть, что никакой внутренней гармонии в нем нет, что жил он неправедно.

Чтобы избавить себя от этих страданий и страхов, человечество придумало, не без темных сил, массу уловок, чтобы уйти от себя: завлечь сознание азартными и компьютерными играми, развлекательным кино и телевидением, пустым чтением, лишь бы отключить мысли о себе. Еще страшнее действует на сознание и душу алкоголизм и наркомания, которые не только заменяют суть человека, но и тянут его в бездну грехов.

Что же это означает познать или найти Бога в себе? Наверное, не один я задаю себе этот вопрос. Было бы бессмысленно здесь давать эти ответы. Потому что у меня больше вопросов, чем ответов.

Например, я всегда считал себя патриотом своей Родины. Так меня воспитали родители, Армия.

Но как мне относиться к своему прадеду Алексею? Когда я готовил документы к поступлению в военно-учебное заведение, отец мне рассказал о судьбе своего деда, с которым они жили во время оккупации в Воронежской области в период Великой Отечественной войны. 

Как рассказывал отец, дед Алексей был уважаемым человеком в селе. Когда пришли захватчики, оккупационные власти потребовали от жителей выбрать старосту села. На сельском сходе жители попросили и выбрали его старостой. Т.е. он стал как бы посредником между захватчиками и жителями. Никаких привилегий у него не было. Семью выгнали из хаты в выход во дворе, служивший холодильником в летнее время. Когда село освободили в 1943 году, деда как пособника врага арестовали и больше его никто не видел и не слышали о нем. Отца спасло то, что он сохранил в огороде комсомольский билет и то, что его сразу мобилизовали на фронт. Так вот отец меня наставлял, чтобы я нигде в документах не указывал о родственниках, репрессированных после оккупации.

Так вот, как патриот может уважать предателя Родины? Я уважаю своего прадеда, потому что он служил людям, хотя и понимал, видимо, что идет против режима.

В заключение хочу сказать. Надо сверять свои поступки, мысли с тем, что нам завещано Учением Иисуса Христа. Задавать себе вопросы. А что ты сделал по-Божески своим близким, для своей Родины, для своей души?

Мы "Вконтате"