1-я заповедь блаженства

Блажени нищии духом, яко тех есть царствие небесное.

 

Протоиерей Димитрий Смирнов

Родился в Москве 7 марта 1951 года. Его дед был белый офицер, а прадед — расстрелянный священник. В 1968 году окончил физико-математическую школу № 42. Закончил художественно-графический факультет Московского государственного заочного педагогического института. Диплом защищал по скульптуре.

В августе 1978 года поступил в Московскую духовную семинарию в Сергиевом Посаде, которую закончил экстерном за два года, и через год поступил в Московскую духовную академию, которую закончил также экстерном за полтора года.

В 1980 году был назначен священником в штат Крестовоздвиженского храма с. Алтуфьева г. Москвы. А с 1 января 1991 года назначен настоятелем в храм Святителя Митрофана Воронежского, где и служит до настоящего времени. Параллельно, по мере роста количества новых прихожан, стал настоятелем восьми храмов, два из которых находятся в Московской области.

12 апреля 2009 года удостоен права ношения митры.

27 марта 2011 года награждён орденом святого благоверного великого князя Димитрия Донского II степени.

В настоящее время является председателем отдела Московского патриархата по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, проректором Православного Свято-Тихоновского Богословского института, деканом факультета Православной культуры Академии ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого, сопредседателем Церковно-общественного совета по биомедицинской этике Московского Патриархата.

Женат, имеет дочь.