3-я заповедь блаженства

 Блажени кротцыи, яко тии наследят землю.

Человек создан Богом для жизни вечной, но многие люди обрекают себя на вечную смерть.

Слово Божие в Священном Писании говорит о пьянстве как о страшном пороке и грехе. "Не смотри на вино, предостерегает Премудрый, оно жалит как аспид" (Притч.23,32). По словам Св. Ап. Павла, пьянство лишает человека Царства Небесного: "Не обманывайтесь... Ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники Царства Божия не наследуют" (1 Кор. 6,10).

В православной нравственности быть зависимым от какой-либо страсти означает, быть больным душевно, не быть свободным, это означает рабство, темницу, в которую ты сам заключаешь себя.

Вера в Бога и личные усилия молящегося, имеющего в душе надежду на помощь в исцелении и страх Божий, могут снискать заступление и благодать Божию, которая крепче, нежели самая сильная воля, и являет собой необоримую силу в борьбе со страстями.  

Самым важным в борьбе со всяким грехом, было очищение души через Таинство Покаяния и Причастие. Таинство Покаяния называется "духовной врачебницей" и является вторым крещением. В нем врачуются духовные болезни человека, снимаются нечистоты души, и христианин получает разрешение грехов, которые влекут человека вниз, притупляют его ум, сердце и совесть, ослепляют духовный взор, обессиливают его христианскую волю, уничтожают живую связь с Церковью и Господом Богом.

Облегченный от бремени грехов, человек вновь оживает духовно и становится способным укрепляться и совершенствоваться в добром христианском пути. Искреннее покаяние является источником и необходимым условием исцеления от порока пьянства.

Пост и молитва — самые сильные оружия против козней лукавого. Если не может поститься и молиться одержимый страстью, то пусть постятся и молятся его близкие, а Бог, глядя на их любовь, смилостивится над «больным» и подаст ему силу освободиться от зависимости.

Традиционно в России при храмах создавались общества и братства трезвости, которые ставили своей целью помочь человеку обрести спасение от этого зла. Притом средства в борьбе с пьянством были различны: прежде всего, литургическая и домашняя молитва, совместное служение молебнов Божией Матери, святым мученикам и угодникам Божиим, постоянное слушание и чтение Слова Божия дома и в храме.

Основателями и членами многочисленных обществ трезвости были священномученик Константин Богородский, священники Александр Рождественский, Петр Поляков, педагог Сергей Александрович Рачинский.

Отход от духовных традиций вызвал алкогольную катастрофу в России. Следовательно, и возрождение трезвеннических традиций должно начинаться с возрождения духовной жизни. Эту взаимосвязь подтверждает опыт наших современников-трезвенников: Владимира Александровича Михайлова, священника Александра Захарова, священника Игоря Бачинина, священника Александра Горячева, священника Алексея Мороза и Владимира Цыганкова.

Вера в Бога лежит в основе исцеления от любого недуга, в том числе и от пьянства. Из глубины веков звучат для нас слова Спасителя, обращенные к больной женщине:

 "...Дерзай, дщерь! Вера твоя спасла тебя!.." (Мф. 9, 22).