Молитвослов

Молитвослов для страждущих недугом пианства, наркомании, табакокурения

Где невозможно помочь делом и советом, заповедь имеем молиться друг за друга, да исцелеем. (прп.Амвросий Оптинский)

 

В данной категории нет материалов.

Подкатегории

Андрей Критский известен как автор Великого покаянного канона, который состоит из 250 тропарей (строф) и считается самым длинным каноном из существующих. 

Согласно Типикону Великий канон читается только во время Великого поста:

  • на великом повечерии понедельника, вторника, среды и четверга 1-й седмицы Великого поста он поется и читается по частям;
  • на утрене четверга 5-й седмицы Великого поста в полном составе. 

Великое повечерие с чтением канона Андрея Критского именуется в просторечии ефимо́н (или мефимонгреч. μεθ'ήμών — «с нами [Бог]»).

Богослужение утрени четверга пятой седмицы Великого поста получило в народе название «Мари́ино или Ма́рьино стояние» по причине чтения за этой службой жития преподобной Марии Египетской, которое разделяется пением Великого канона, к концу каждой песни которого добавляются тропари соответствующей песни канона прподобной Марии (эти тропари добавляются к Покаянному канону также в среду и четверг первой седмицы Великого поста).

Согласно Уставу на каждый тропарь канона положено совершать по три земных поклона.

Данная служба является очень продолжительной и особенно величественно проходит у старообрядцев, которые во время семичасового непрерывного богослужения совершают около тысячи земных поклонов, поскольку старообрядцами на практике выполняются уставные указания о земных поклонах во время богослужения.

Андрей Критский родился в Дамаске у родителей-христиан. Согласно его житию, он был немым от рождения до семилетнего возраста, когда чудесным образом исцелился, приняв причастие. С этого времени он начинает изучать Священное Писание и богословские науки. В возрасте 14 лет Андрей поступил в монастырь преподобного Саввы Освященного возле Иерусалима, где быстро заслужил уважение, ведя строгую монашескую жизнь. Андрей Критский позднее был назначен архидиаконом и специальным посланником Патриарха Иерусалимского на VI-м вселенском соборе. На соборе Андрей успешно противоборствовал еретическим учениям, обнаруживая не только всестороннюю образованность и глубокое знание догматов Церкви, но и высокий дух благочестия. Вскоре после собора он был отозван из Иерусалима в Константинополь и поставлен архидиаконом при церкви Святой Софии.

В правление императора Юстиниана II Андрей был рукоположён в архиепископа города Гортины на Крите. Здесь он раскрывается как проповедник и поэт. Проповеди Андрея Критского отличаются высоким слогом и гармоничной фразой, что позволяет говорить о нём как одном из выдающихся церковных ораторов Византийской эпохи.

Скончался святитель 4 июля 740 года на острове Лесбос, возвращаясь на Крит из Константинополя, куда он отправлялся по делам Церкви. Его погребли в церкви Святой Анастасии (позднее её освятили во имя святого Андрея). Позже мощи Андрея Критского были перенесены к Константинополь. В 1350 году русский паломник Стефан из Новгорода видел их в монастыре св. Андрея Критского в Константинополе.

По данным исторических источников, Андрей Критский известен как сочинитель текстов и мелоса ирмосов, самогласных тропарей и самогласных стихир, которые сохранились в рукописных и печатных Ирмологиях, Минеях, Триодях, Стихирарях, Феотокариях. Помимо Великого покаянного канона святителю принадлежит авторство на каноны, посвященные главным византийским церковным праздникам, большинство из которых включено в современные богослужебные книги: каноны на Рождество ХристовоБогоявлениеСретениеБлаговещениеПасхуПреображениеРождество БогородицыЗачатие святой АнныРождество Иоанна Предтечи, Усекновение главы Иоанна Предтечи, на дни памяти святых Маккавеев, поклонения веригам апостола Петра, святителей Григория Богослова иИоанна Златоуста и на день обретения его мощей, великомученика Георгия, мученика Кодрата, святителя Игнатия Богоносца, святой Фёклысвятителя Николая,святого Патапия, а также каноны, трипеснцы, четверопеснец и самогласные стихиры на многие дни цикла Постной и Цветной Триоди.

Считается, что святой Андрей Критский изобрёл или по крайней мере впервые ввёл в византийскую литургическую службу саму форму канона. Авторству Андрея Критского приписывается около 70 канонов.


Служебник (греч. Ίερατικόν) — богослужебная книга, содержащая богослужебные тексты, произносимые священниками и диаконами во время богослужения. Служебник — непременный атрибут для совершения священником Литургии, поэтому еще называется «Литургион».

Служебник содержит в себе чины литургий, употребляющиеся в Православной Церкви: Иоанна Златоуста, Василия Великого и Преждеосвященных Даров. Помимо этого он содержит в себе последования вечерни и утрени для священнослужителей. Последования этих же служб для церковнослужителей содержатся в Часослове.

О молитвенном чтении Псалтыри

Вся Псалтырь (150 псалмов) разделяется на 20 групп - кафизм. В свою очередь, каждая кафизма разделяется на три части - так называемые "Славы...". (Между этими частями в тексте так и пишется: "Слава:".) При чтении кафизмы, после предначинательных молитв, псалмы читаются подряд, без упоминания их надписей. Дойдя до конца "Славы...'', чтец произносит:
"Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь. Аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя, слава Тебе, Боже (трижды). Господи, помилуй (трижды). Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь".
Затем начинается чтение следующей "Славы...".

После псалмов читаются особые молитвословия и молитва, затем можно переходить к чтению следующей кафизмы.
В домашней молитве чтение Псалтыри совершается последовательно: вновь приступая к ее прочтению, начинают с того места, на котором остановились ранее.
Псалтырь читается непрерывно (изо дня в день), пусть понемногу, хотя бы по одной "Славе..." в день, пока не будет закончена.
После каждой "Славы..." просите для вашего близкого просветления души, ума и сердца, умиротворения и покоя. Просите своими словами или словами краткой молитвы, составленной св. праведным Иоанном Кронштадтским   "Господи, призри милостиво на раба твоего {полное христианское имя), прельщенного лестью чрева и плотского веселья. Даруй ему (имя) познать сладость воздержания в посте и проистекающих от него плодов Духа. Аминь".
 
За молитвенный труд беритесь по благословению духовника нашей школы «Трезвения» отца Олега.

Псалтирь на церковно-славянском языке в формате .pdf

Лютеране говорят: «К чему нам просить молитв святых за себя? Мы просим Самого Бога», — и сами себя опровергают: ибо зачем они просят пастора молиться за себя? Молились бы без пастора, если всякий имеет одинаковый доступ к Богу и нет нужды в освященных молитвенниках за нас. — Какая слепота! — Говорят: молясь святым, мы идолопоклонствуем. Неправда. Ни одного святого мы не почитаем за Бога, ни одному святому не молимся как Богу, а только просим молитв его за себя; есть ли тут хоть тень идолопоклонства? — Как просим живых священнослужителей и молитвенников за нас пред Богом, чтоб они помолились о нас, так просим и небесных молитвенников, по любви своей к Богу имеющих великое дерзновение пред Ним; притом весьма многие из них и здесь, на земле, были молитвенниками и ходатаями пред Богом за мир; там, на небесах, эта деятельность их только продолжается, имеет большие размеры и особенно сильна, ибо не воспящается тяжелою и косною плотью. — Все святые, хотя кончили земное поприще, но они живы: несть Бог мертвых, но живых: вси бо Тому живи суть (Лк. 20, 38).

Святой праведный Иоанн Кронштадтский

Банковские реквизиты

Расчетный счет 40703810438120000257

в ОАО «Сбербанк России», г. Москва

БИК 044525225

корр. счет 30101810400000000225

ИНН/КПП 7728400462/772801001

ОКПО 37300530

ОГРН 1117799024276

 

Наши координаты

Благотворительный фонд

"Душепопечительский Православный
центр "Трезвение"
Священномученика Адроника Пермского"

117292, Москва. Профсоюзная ул. 2/22, комн. 8

тел. +7 926 111 1023, +7 919 965 9623, 

mail@pcalom68.org

 

Для страждущих и их близких

Каждое воскресенье в 13.00

Храм Святителя Митрофана Воронежского

Москва, ул. 2-я Хуторская , 40 (м. Дмитровская, Динамо)

посмотреть на карте

Администратор Шилкова Марина Эдуардовна

тел. + 7 926 111 1023