7-я заповедь блаженства

Блажени миротворцы, яко тии сынове Божии нарекутся.

Братья и Сестры! Пьяницы и Алкоголики!

 

Как и вы сейчас, я не считал себя ни пьяницей, ни, тем более, алкоголиком. Выпивать начал, как и все, в восьмом классе. Меру знал, родителей боялся, себя помнил.

Первые провалы памяти стали случаться уже после окончания института и женитьбы. Сначала редко, примерно раз в год. Просыпаешься и не можешь вспомнить НИЧЕГО: где был, с кем, что творил. До какого-то момента все помнишь, а после него ПРОВАЛ полный. Дочка напугана, аж вздрагивает. У жены глаза холодные и мокрые. Молчит… Конечно, это она виновата, что у нас в семье сейчас скандалом пахнет. Не понимает, что вчера не пьянства ради посидели – был серьезный повод. Ну, не рассчитал немного. Не каждый же день в таком состоянии бываешь, могла бы и поласковей встретить. Ладно, отойдет. В следующий раз я свою норму не превышу.

Но провалы стали случаться чаще. А с ними и проблемы в семье. И ведь ничего ты такому не докажешь! Мне еще «повезло» - утром не похмелялся (организм не принимал) и в запой не впадал.

 После очередного срыва жена уговорила – сходил в центр Довженко на консультацию. Сказали, что я еще не алкоголик. В чем я и не сомневался. Посмотри вокруг – все пьют, кто-то больше, кто-то меньше. Но не все ведь алкоголики!

Да, не у всех эта зависимость проявляется так остро, как у алкоголиков и наркоманов. Но, не обольщайся, сидит у тебя внутри эта зараза и ждет удобного случая. И такой случай, конечно же, представляется. Раз в неделю, или чаще. Ну надо же как-то расслабиться после напряженного трудового дня.

Это так, по-детски, прикрывается твоя болезнь, страсть, грех – называй как хочешь, суть понятна. Вот кто увидел, что болен, испугался, задумался, тот уже имеет шанс избавиться (как говорят исцелившиеся – освободиться). А как открыть глаза тому, кто не видит?

А что ж такого, если и выпил человек на праздник? Да ничего, конечно, вот только праздник этот для кого-то непразднично заканчивается. От вина человек превращается в скотину. Многие спиваются. Все об этом знают и всё-равно пьют. И детей своих к этому приучают своим примером, готовят смену себе. Так разве это не зависимость? А вы, кто со мной не согласен, откажитесь от вина, докажите делом, что я не прав.

Я очень легко отказался от алкоголя. Легко – это, конечно, уже потом легко, когда осознаешь всю глубину падения, когда тебя всего вывернет наизнанку, тогда да, легко. Я тогда от страха побежал к психоневропатологу, к нейролингвисту, на работе загрузил себя под завязку и еще Ошо читал. С тех пор уже несколько лет не пью совсем. Даже шампанского глоток на Новый год не позволяю. Давлю это желание еще до того как оно появится. Только вот во сне изредка «развязываю» и просыпаюсь со страху. А наяву никто не мог меня заставить или уговорить даже просто рюмку с вином подержать.

Бросить-то, я бросил, но депрессия сильнейшая оставалась. Пить таблетки от нее не советую. Только в экстренных случаях один курс. Привыкаешь и одну зависимость заменяешь другой, даже если таблетки хорошие. Просто уже надеешься на них и постепенно начинаешь принимать постоянно. Душевную болезнь и лечить надо соответствующими лекарствами. Мне моя однокурсница, Ирина, тогда подсказала: псалтырь – вот твоя таблетка! Мы с женой тогда уже начинали в церковь ходить. Не сразу, медленно и постепенно, маленькими шажками, терпением и трудом, после многократных падений, но освободили меня от депрессии, а потом и от курения пост, молитва, покаяние и причастие. Курить я, кстати, бросал тяжело. Приходил в храм, исповедывался, причащался, какое-то время не курил, а потом «срывался». И опять на исповедь, и на новый заход. Услышит Господь, и даст тебе, только не прекращай стучаться.

 

Ну и зачем мне теперь обет трезвости принимать, если я освободился?

Во-первых, не дай мне Бог вернуться «на свою блевотину»!

Во-вторых, тем, кто осознал и сейчас идет тем же путем, который я уже прошел – дерзай! С Божьей помощью. Веруй, Господь всегда дает силы тем, кто ждет его помощи и сам старается. Не падай духом, если сорвался. Поднимись, встряхнись и начинай сначала. Помни, что у тебя есть Отец, любящий тебя, каким бы ты не был.

В-третьих, тем, кто не видит еще себя настоящего. То, что вы думаете о себе, совсем не совпадает с тем, что думают о вас окружающие! Вам просто ничего не говорят и не объясняют, потому что бесполезно говорить глухому. Не услышит. Только если Господь вразумит. Но у меня растет маленький внук. Я не смог стать достойным примером для дочери (зато стал недостойным, в чем теперь и раскаиваюсь), может хотя бы его научу чему-то полезному.

 

И еще.

Опомнитесь, православные! На кого работаете? На хозяев Клинского пивзавода? Или завода «Кристалл»? На купленных и перепроданных депутатов? Отрываете от детей своих и несете «на блюдечке с голубой каемочкой» кто заначку, а кто и последнее чужому дяде на бутерброд с икрой и на стриптиз в баре?

 

Р.Б. Вячеслав.

01.02.2011

Мы "Вконтате"