6-я заповедь блаженства

Блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят.

13 ноября 2011 года мы съездили в очередную паломническую поездку. Мы – это  слушатели Православного Центра "Трезвение" Андроника Пермского при храме святителя Митрофана, епископа Воронежского города Москвы. Наша группа из семи машин, во главе которой наш духовный наставник иерей Олег (Орлов), ехала на Рязанскую землю поклониться святыням Иоанно-Богословского монастыря. Перед поездкой батюшка отслужил молебен и всех благословил в путь.

В дороге мы ещё раз  прочитали повествование об иконе Пресвятой Богородицы «Знамение – Корчемная», которая помогает в недугах пьянства и других страстях.

Согласно «Повествованию...», эта икона, которой родители благословили свою дочь, а та обменяла этот образ на вино, чудесным образом осталась в корчме и прославилась многими чудесами,  облегчавшими страдания в болезнях, утешавшими в скорбях.

Во время кампании по изъятию церковных ценностей «в пользу голодающих Поволжья» эта икона «Знамение» была сохранена благодаря дворянину Дмитрию Серебрякову (или Серебрянскому), который входил в комиссию. Юноша заявил членам комиссии, что хочет взять образ домой, чтобы аккуратно снять с него драгоценную ризу, при передаче которой на следующий день сообщил, что икона при снятии оклада рассыпалась от ветхости. Далее она передавалась благочестивым людям и таким образом была сохранена и передана архимандриту Авелю Македонову; в схиме Серафим. В расколотой на 2 части иконной доске (трещина проходила по лику Богоматери) трудно было узнать одну из главных святынь Рязани. Для реставрации иконы архимандрит Авель предполагал пригласить А. И. Шибаева, который обучался искусству писать иконы по благословению прав. Иоанна Кронштадтского. В середине 60-х гг. XX в. иконописцу минуло 90 лет, он ослеп. Узнав об этом, архимандрит Авель готов был отказаться от реставрации иконы, однако через некоторое время в праздник Успения Пресвятой Богородицы пришло письмо из Ярославля от Шибаева, который сообщил о чудесном возвращении зрения. В тот же день ему была отправлена на реставрацию икона, а архимандрит также просил изготовить с нее список. По окончании работ по просьбе жителей Ярославля иконописец приступил к написанию еще одного списка и вновь ослеп. Вот к этому образу мы и стремились поскорее добраться.

Поскольку дорога была длинная, то мы время зря не теряли, активно готовились к встрече великой святыни – Пояса Пресвятой Богородицы в Храме Христа Спасителя в Москве, изготовляя пояски, для освещения и передачи их людям, посетившим святыню по издревле существующей традиции.

Всю дорогу было пасмурно, но когда стали подъезжать к монастырю, то засветило яркое солнце, которое залило ярким светом поля и перелески, расположенные слева от нашей дороги, справа же всё оставалось таким же пасмурным, как и было до этого. Это чудо можно было понять, как благоволение Господа нашему доброму делу.

Благолепие обители многих наших соратников просто ошеломило. Величественные храмы и необыкновенная сердечная тишина и покой надолго запомнились нам.

Свято-Иоанно-Богословский монастырь – одна из древнейших обителей Русской земли. О времени и истории возникновения этой обители нет никаких сведений. Сам возлюбленный ученик Христов, апостол Иоанн Богослов, на протяжении столетий незримо ограждает свою обитель. Его чудотворный образ и находящаяся в обители икона Божией Матери «Знамение–Корчемная» привлекают множество паломников со всех концов России. Возрожденный после богоборческих лихолетий монастырь красуется ныне дивными храмами: св. ап. Иоанна Богослова, свт. Николая Чудотворца, Успения Пресвятой Богородицы. Особого внимания заслуживают подземный храм прп. Серафима Саровского, в котором почивают мощи трех последних старцев – настоятелей монастыря: архимандрита Виталия, архимандрита Тихона и архимандрита Зосимы, и храм в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница», где собрано немалое количество святых мощей, многие из которых мироточат и благоухают.

В храме Успения Пресвятой Богородицы, где мы заказали требы, нас особенно поразил иконостас из фаянса. Отца  Олега благословил игумен монастыря отслужить здесь молебен Божией Матери «Знамение–Корчемная», образ которой вынесли из алтаря специально для нашей группы. Активом Центра Трезвения заранее были подготовлены акафисты Божией матери, которые мы по очереди читали и пели вместе с двумя монахами из этого монастыря. Таким образом мы были не только утешены, но и получили много радости.

После молебна  отзывчивым монахом монастыря была проведена экскурсия по территории обители. В пещерном  храме прп. Серафима Саровского мы приложились к мощам настоятелей монастыря, в том числе и архимандрита Авеля, усердно послужившего возрождению обители. Удивительные рассказы из его жизни мы рекомендуем прочитать в книге Игоря Евсина «Было много чудес». Поскольку батюшка  был игуменом в Свято – Пантелеимоновом  монастыре на Святой горе Афон восемь лет, то в уставе монастыря имеется ряд положений, сближающих весь строй жизни братии с афонскими тысячелетними традициями. Так в храме прп. Серафима Саровского на полках лежат останки почившей братии.

После трапезы у ворот монастыря, наша группа разделилась: кто – то поехал сразу домой, а остальные отправились на источник возле монастыря. После омовения в нём появилось ощущение лёгкости и радости.

Всё хорошее когда – то кончается. Подходил к концу и этот день. Домой приехали усталые и счастливые. Столько впечатлений и запоминающихся фотографий.

 Как много у нас в России святынь, интересных мест и просто замечательных людей. Хочется верить, что это не последнее наше путешествие в замечательную обитель тихой Божией любви и радости, которая в изобилии подаётся каждому приходящему.

                                                                   Р.Б. Наталия и Сергий