6-я заповедь блаженства

Блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят.

 

          

Поездка к одной из главных православных святынь России - Честному и Животворящему Кресту Господню, что в селе Годеново, Ярославской области, готовилась руководителями нашей православной «Школы трезвения» при храме Свт Митрофана Воронежского, серьезнейшим образом аж за неделю. И когда в самый день отъезда 9 апреля полил дождь, а затем повалил крупными хлопьями снег, у нашего духовного наставника отца Олега не возникло даже мысли об отмене поездки до лучших времен. Батюшка послужил, как и полагается перед путешествием, молебен, и уповая во всем на помощь Божью, наша немногочисленная , но дружная группа, колонной из пяти машин тронулась сквозь снег, дождь , грязь и бездорожье, навстречу Святыне.

 

 

 Уже подъезжая к Переславль-Залесскому, старинному городу Ярославской губернии, небо, будто сжалилось над нами, в серых тучах появились просветы, а вдоль дороги один за другим вырастали красивейшие церквушки и монастыри древнейшей переславльской  земли. Пока, наконец, извилистая, ухабистая дорога не оборвалась у подножья храма святителя  ИоаннаЗлатоуста.                                                                               Общественный транспорт сюда не ходит, вдоль церкви вереницей стояли экскурсионные автобусы и  частные авто. Мы прибыли  около 11 часов дня  и служба, начало которой 9. 00 уже прошла, но небольшое пространство храма было сплошь наполнено людьми. Пробравшись  сквозь людской поток, моему взору открылось во всю высоту храма, деревянное Распятие. Время будто остановилось.  Находясь у подножья Святыни, трепет, стыд и в то же время радость переполняли душу. Хотелось молиться…  И тут наш батюшка возгласил « Господу помолимся»  и вся наша группа, а затем и люди стоящие в храме словно единый организм,  запели «Господи помилуй, Господи помилуй…»

 

Первыми свидетелями чудо сошествия Креста были простые пастухи. 580 лет назад на Сахотском болоте в столпе света от неба до земли, на Кресте явился Сам Господь . ”.  Однако строить церковь стали на расстоянии версты от этого места.  И снова было явление Спасителя и  был голос  “На сем месте поставите церковь Мою».   В ту же ночь  чудесным образом топь осушилась и в указанном месте была выстроена церковь.  Впоследствии Крест был перенесен от места явления, в село Годеново в храм свят. Иоанна Златоуста, где и по сей день по молитве и вере приходящим к Святыне Господь являет множество чудес.
И нам всем в этот день  было чудо  - выходя из храма, серых облаков оккупировавших прежде небо, как не бывало, светило ясное солнце, а главное сердце было переполнено радостью и светом.

Господи, да не расплескаем благодать твою на житейских дорогах. Но укрепимся Тобою на пути нашей трезвенной жизни.

          Р.Б. Анастасия.

Мы "Вконтате"