2-я заповедь блаженства

Блажени плачущии, яко тии утешатся.

Первого апреля, в воскресенье, была запланирована долгожданная поездка в Троицко-Сергиевскую Лавру. Утром мы все собрались возле храма Митрофана Воронежского. Настроение замечательное. Радостно, что нас так много: и слушателей школы и прихожан, всех, кто захотел посетить это святое место. Почти сто человек поехали на двух автобусах!

Каждая наша поездка не похожа на другие. А эта поразила меня насыщенностью. Не верилось, что в один день (при таком количестве народа) можно посетить и г. Радонеж и Хотьково и Лавру! У нас все получилось. Замечательный экскурсовод….. начала вести экскурсию в автобусе и в пути мы много нового узнали из истории г. Москвы. Первая получасовая остановка была в г. Радонеж. Это место, куда из Ростова приехал жить мальчик по имени Варфоломей со своими родителями Кириллом и Марией и братьями. В этом городе он жил, учился. Там встретил ангела-монаха. Храм, который мы посетили, оказался таким теплым, что казалось, это и сейчас дом, где вся семья пребывает. Мы приложились к иконам, кто-то успел подать записочки или поставить свечки. Во дворе храма установлен крест, на месте первого захоронения Матроны Московской. Следующая остановка была в Хотьково. Здесь похоронены родители Сергия Радонежского. Этот «Хотьковский» монастырь- последний дом их земной жизни. Здесь они провели последние годы жизни и похоронены. Интересно , что в монастырь брали в то время и мужчин и женщин, т.е. хоть кого. Этим объясняется и название поселка «Хотьково». Мощи святых Кирилла и Марии были обретены и находятся здесь же. Каждый из нас смог помолиться этим святым, попросить их о помощи в семейной жизни, приложится к раке с мощами. Мы знаем беды и нестроения наших братьев и сестер, так что молились друг о друге и о всех тех, о ком ежедневно молимся в молитве по соглашению. Господи помоги нам всем по молитвам праведных Кирилла и Марии!

В Лавру мы прибыли ровно в 12 часов. Из-за многочисленности группы было решено разделиться на 4 подгруппы. Пока ждали экскурсоводов, осмотрелись. Купола храмов золотятся на фоне неба. Монастырь величественный и очень красивый. Нам удалось посетить Трапезный храм и храм Пресвятой Богородицы, познакомиться с их историей. Увидеть редкие иконы. Можно всю жизнь ходить в храм и не знать многое из того, о чем поведает экскурсовод. Трапезный храм размером 500 кв.м имеет свод и ни одной поддерживающей колонны!. Удивительно! Но самое главное не это. О жизни преподобного Сергия говорит здесь каждый камень. Вот место, где его посетила Богородица, на этом месте фреска, рассказывающая об этом событии.

В храме Пресвятой Богородицы находятся мощи святого грека Максима, гроб , где был похоронен прп. Сергий Радонежский. Я уже не говорю о древних фресках и иконах, которые Божьим Промыслом не были уничтожены в Советское время.

Затем нам посчастливилось посетить музей при духовной семинарии, где представлено много уникальных экспонатов. Это и личные немногочисленные вещи преподобного и старинные иконы и утварь, коллекция древних монет (начиная со 2 века) и даже коллекция пасхальных яиц. Мы увидели облачения Патриархов России, побывали в келии, где жил Патриарх Алексий I. Всего и не перечислить,

После трапезы мы прошли в храм, где находятся мощи прп. Сергия Радонежского. Был отслужен молебен и мы смогли помолиться и приложиться к его святым мощам. Троицко-Сергиевская Лавра, это, наверное ,самый большой и самый посещаемый храм в России. Но несмотря на многолюдность, здесь как-то так спокойно, мирно. Вообще я заметила, что в монастырях, где бы мы не бывали, какое-то ощущение не совсем земное. Так наверное и должно быть в месте, где не прерывается молитва.

На обратном пути наш батюшка, о. Олег ехал в нашем автобусе, и, по обыкновению проповедовал. Он говорил и величии Божием, о сотворении мира, о любви и воспитании детей. День пролетел как одно мгновение. Но мгновение такое светлое, незабываемое! Спасибо всем, кто организовал для нас эту поездку. Особенная благодарность о. Олегу, супругам Шилковым, нашей Сашеньке. Да благословит нас всех Господь!

Ольга Рязанцева.

фотоотчет