8-я заповедь блаженства

Блажени изгнани правды ради, яко тех есть царствие небесное.

Поездка в Свято-Троицкую Сергиеву лавру всегда событие и количество желающих росло с каждым днем. Отправляемся в обитель ранним утром первого апреля от нашего храма Митрофания Воронежского, что на 2-ой Хуторской улице. Возглавляли поездку наш духовный отец иерей Олег Орлов и руководитель школы «Трезвение» Сергей Борисович Шилков.   После дежурной переклички, два плотно заполненных экскурсионных автобуса с паломниками в 100 человек, двинулись в путь. Наша многочисленная группа состояла в основном из слушателей школы «Трезвение», членов их семей и просто хороших знакомых.

Можно было спросить себя – зачем ты едешь, ведь бывал уже и не раз? - А зачем перечитывают Пушкина, возвращаются в те места, где прошло детство и зачем, переезжая, селятся рядом с Храмом?

 

Знаменитый на весь мир монастырь, одна из самых почитаемых русских святынь, столица духовного просвещения и культуры – Дом Живоначальной Троицы – такова Лавра Преподобного Сергия и в наши дни.  Тысячи и тысячи людей с верою притекающие к мощам Преподобного обретали и обретают утешение и наставления. Вот и мы, имея уникальную возможность прикоснуться к великой,  более чем шестисотлетней истории обители,  бесценным духовным сокровищам ею хранимыми, вновь и вновь испытываем потребность быть в Лавре, стремимся под благодатный покров ее устроителя и игумена Земли Русской.

Сегодня дорога от Москвы до Сергиева Посада занимает времени час-полтора, тогда как раньше ямщики тратили на нее добрых два дня.  В пути экскурсовод Татьяна обращала наше внимание на исторические достопримечательности, проплывающие за окном, рассказывала о житие Преподобного Сергия, о богатой и героической  истории, основанной им обители.  Напомнила и о том, что в этом году будем праздновать годовщину Победы над армией Наполеона в Отечественной войне 1812 года.

Следуя благочестивому обычаю – на пути в Троице-Сергиеву Лавру, по завещанию прп. Сергия, паломники посещают Хотькову обитель, где упокоены родители великого Радонежского чудотворца. Не нарушая традицию, поклонившись гробнице праведных супругов схимонахов Кирилла и Марии, наша многочисленная группа взяла курс на Лавру.

Нынешняя весна на редкость сурова и холодна: часто идет мокрый снег, дует пронизывающий ветер, небо плотно затянуто свинцовыми тучами, лежит плотный снег. Как настоящие поломники, все были готовы к любым испытаниям и к погодным тоже. Подъезжая к Лавре мы увидели ослепительный блеск золотых куполов пятиглавого Успенского собора – Преподобный встречал нас открытым солнцем. Чудесным образом, минуя многочисленную очередь, молитвами отца Олега, всем нам посчастливилось приложиться к святым мощам Радонежского Чудотворца. Каждый благоговейно подходил к главной святыни обители – раке Преподобного Сергия  со своими мыслями, просьбой, надеждой на молитвенную помощь и ходатайство великого Заступника Земли Русской перед Престолом Господним о близких и сродниках. В Троицком соборе - самом древнем храме постройки 1422-1423 гг, где покоятся святые мощи великого русского святого всегда особая атмосфера покоя, безмятежности, умиротворения.

Рядом с гробницей Преподобного находится примечательная дверь – в ней пробоина от ядра неприятеля. Эта дверь ведет в Серапионову палату, где хранятся частички мощей многих Святых. Примечательно то, что наша паломническая поездка имела свою конкретную цель – по замыслу отца Олега - приложить уже освященные пояски Богородицы к одной из святынь Серапионовой палаты - частице ризы Пресвятой Богородицы. За небольшое пожертвование все слушатели «Школы трезвения» смогут стать обладателями   пояска Пресвятой Богородицы, освященного сразу на нескольких православных святынях, одна из которых – поясок Пресвятой Богородицы, единственная сохранившаяся святыня Ее земной жизни.

Те из нас, кто бывал в Лавре Преподобного Сергия ни один раз, с умилением наблюдали, с каким интересом открывали для себя святую обитель впервые приехавшие.  Как были внимательны к рассказу экскурсовода, знакомясь с историей монастыря; подолгу задерживались у стендов и витрин музейных экспонатов, поражались  бесценными художественными сокровищами; удивлялись красоте и величию архитектурных ансамблей во всем их благолепии.

Возможно, приехав в Лавру впервые на экскурсию, многие испытают желание вернуться сюда на молитвенное стояние к святому покровителю Земли Русской Преподобному Сергию Радонежскому, как к неиссякаемому источнику благодати Господней за помощью и исцелением. И каждого из прибегающих с верой к его чудотворным мощам он исцеляет и возрождает, исполняет силы и веры.

Преподобне отче Сергие, моли Бога о нас! 

Москва 2012 год                                                                        р.Б. Татиана