9-я заповедь блаженства

 Блажени есте, егда поносят вам, и ижденут, и рекут всяк зол глагол на вы лжуще, мене ради. Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех.

АЛКОГОЛИЗМ — психологическое расстройство, основными признаками которого являются: питейная запрограммированность, привычка к употреблению спиртного, потребность в нем и поглощение его.

АЛКОГОЛИК — проалкогольно (питейно) запрограммированный человек, привыкший к спиртному, испытывающий потребность в нем и поглощающий его.

КУЛЬТУРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ СПИРТНОГО — нелепое словосочетание. Поглощение любого вредного для здоровья или испорченного продукта, тем более яда и наркотика — признак бескультурья. Термин "культура", как и "умеренность", не может сочетаться со словами, обозначающими отрицательное, вредное.
Немыслимы: культурное взяточничество, культурное хулиганство, культурное воровство, культурное курение, культурное алкоголепитие.

МАТЕБРЕМНИК – человек, получивший потребность в спиртном в период утробного развития. Время этой опасной потребности возлагают на своих детей матери, принимающие спиртное в период беременности. Потребность не поддается уничтожению, если не поддерживается, то со временем угасает, однако в случае приема спиртного воскресает и иногда очень быстро – после нескольких выпивок. Так называемый мгновенный алкоголизм, т.е. стремительное появления пристрастия к спиртному – удел матебремников. Предельно большой вред своим детям несут женщины, пьющие и курящие во время беременности и в период кормления их своим молоком.

МАТЕРИАЛЬНЫЕ АЛКОГОЛЬНЫЕ ПОТЕРИ – общая сумма экономических потерь, вызываемых производством, продажей и потреблением "спиртных напитков". Материальные потери очень велики, они не поддаются полному учету. Их вызывают: изъятие из полевого обращения посевных площадей для выращивания сырья, сбор его и транспортировка на пивные, винные и водочные предприятия, производство "спиртных напитков", хранение и реализация их, прогулы и уменьшение производительности труда, повышенная заболеваемость и замедленное выздоровление пьющих, содержание и лечение дефективных детей, оплата широких сетей наркологической, правоохранительной и карающих служб и т.п.

МОНОПОЛИЯ ВОДОЧНАЯ – исключительное право государства распоряжаться производством водки и ее торговлей. В нашей стране впервые стала постепенно вводиться с 1894 г., в 1914 г. массовое трезвенное движение ликвидировало ее.
В.И.Ленин был противником водочной монополии, введена после его смерти (1925) и действует в наши дни.

ОБЩЕСТВО ТРЕЗВОСТИ – добровольная и обычно многочисленная организация, борющаяся за трезвость. В нашей стране в дореволюционное время имелось много обществ трезвости, в 1928 г. в связи с быстрым ростом распространенности пьянства, вызванным водочной монополией, появилось общесоюзное Общество борьбы с алкоголизмом, имевшее свой печатный орган – журнал "Трезвость и культура". Общество провело большую отрезвляющую работу, в короткое время добилось заметного снижения пьянства, планировало во вторую пятилетку навсегда изгнать из жизни советского народа водку и пиво, однако к концу первой пятилетки было сначала преобразовано, а затем распущено (1932).

ОРДЕН "ЗА ПЬЯНСТВО" - восьмиугольная чугунная отливка с металлическим обручем для подвешивания к шее, и с надписью посредине: "За пьянство". Орден учреждён Петром I и служил "наградой" для злостных алкоголиков.

ПОТРЕБНОСТЬ В ЭТАНОЛЕ - очень сильная, иногда непреодолимая нужда в спиртном, появляющаяся у алкоголиков после приема первых порций его и при некоторых обстоятельствах. Воздержание от удовлетворения потребности вызывает все усиливающееся болезненное состояние – абстинентные страдания. Это состояние иногда бывает настолько мучительным, что человек готов пойти на все ради снятия или смягчения страдания. При тяжелой абстиненции горемыки пьют суррогаты алкоголя и ядовитые вещества, ничего общего не имеющие со спиртным, совершают преступления или самоубийство. Однако достаточно перемучаться некоторое время, чтобы потребность стала слабеть, а затем угасала.
Ученые-медики ведут поиск препаратов, которые уничтожали бы или подавляли потребность в спиртном, однако эта работа представляется напрасной тратой времени, труда и народных средств. К тому же нет необходимости иметь такое лекарство, поскольку потребность в алкоголе легко и быстро угасает в результате психологически сеансов, разумных трезвенных бесед и лекций. У алкоголиков, отличающихся хорошей вникаемостью, удается в несколько минут не только подавить потребность, ко и выработать непереносимость спиртного и его запаха.
Потребность в этаноле - специфический признак алкоголика, именно с ее появлением завершается процесс алкоголизмии. Она не поддается полному уничтожению, даже после многолетнего воздержания от спиртного ее следы сохраняются. Потребность иногда возрождается после одной-двух или нескольких выпивок. В связи с этим наркологи категорически и навсегда запрещают своим пациентам прием алкоголя и спиртосодержащих жидкостей.

ПРАВО МЕСТНОГО ЗАПРЕТА - право трудящихся самостоятельно решать вопрос о существовании питейных заведений в районе их проживания, в местах трудовой деятельности или вблизи от них. В нашей стране это право впервые было предоставлено сельский обществам в мае I885 г., в связи о чем началось второе отечественное трезвенное движение, выразившееся в массовое закрытии кабаков. Быстрое отрезвление Руси было прорвано введением царской винной монополии (1895) и ограничением права местного запрета. В марте 1914 г. ограничения сняли, что вызвало третье трезвенное движение, которое через полгода завершилось установлением в стране трезвости. В 1927 г. Советское правительство предоставило трудящимся право закрывать питейные заведения, в 1929 г, подтвердило его. Оно имело ограничения, пользовались им редко, затем о нем забыли, после войны было отменено.

ПРОГРАММА УПОТРЕБЛЕНИЯ СПИРТНОГО - решение относительно особенностей приема "алкогольных напитков". Это решение отвечает на такие вопросы: что пить? как? сколько? до какого состояния? с кем пить? в какой обстановка? С течением времени программа изменяется, никто, например, не планирует в период приобщения к спиртному пить одеколон, политуру, клей БФ и т.п., но с обретением алкоголизма многие включают эти суррогаты в свой программу.

ПЬЯНИЦА — проалкогольно запрограммированный человек, имеющий привычку к регулярному употреблению спиртного и поглощающий его. Истинно заявление проф.А.Потнова: "Гораздо правильнее назвать пьянством систематический прием спиртного, пусть даже в небольших дозах". (А.Портнов. Пьянство и алкоголизм. "Вечерний Новосибирск", 23.01.73, с.3). Так называемые умеренно пьющие на самом деле являются пьяницами.

ПЬЯНСТВО
— систематическое употребление "спиртных напитков" вследствие сформировавшейся привычки.

УМЕРЕННОЕ ПИТЬЕ
— нелепое словосочетание. Понятие "умеренность" не может сочетаться с обозначением отрицательного. Возможны: умеренная еда, умеренная работа, умеренное занятие спортом; невероятны, абсурдны словосочетания: "умеренное истязание", "умеренное воровство", "умеренное питье". Люди, пользующиеся такими понятиями, — алкогольные абсурдисты, а пропагандирующие их с помощью средств массовой информации — идеологические диверсанты.

ФЕМИНИЗАЦИЯ АЛКОГОЛИКОВ — (лат. femina—женщине) - ослабление мужских и развитие женских признаков в результате хронического отравления этанолом половых желез