4-я заповедь блаженства

 Блажени алчущии и жаждущии правды, яко тии насытятся.

Уже не первая телевизионная передача с участием священника о. Олега и Шилкова Сергея Борисовича, руководителя школы трезвения при храме Митрофана Воронежского, прозвучала в эфире. Мы постарались выбрать самые интересные вопросы и ответы на них.

 
Евгений:
-Почему в современных семьях сейчас так остро стоит проблема различных зависимостей. Это  алкоголь и табакокурение, много сейчас и тех, кто употребляет наркотики. Почему это происходит. Другими словами, чего нам не хватает?
С.Б. Шилков:
- Мои родители рассказывали, что когда у моих бабушек и дедушек были гости, а это было достаточно давно, то всем гостям хватало одной бутылочки вина на всех. Радостное настроение создавалось от общения, самого праздника. Я помню стол моих родителей, где на столе стояла уже не одна бутылочка водки, вина было совсем немного, в основном для одной или двух женщин, которые не пили водки.  Вспоминаю и свой стол, где водки было много, а в вине никто уже  не нуждался. Вот пивка для улучшения эффекта брали, было дело.
Недавно был в Петербурге на конференции по проблемам алкоголизма и наркомании. Там был такой вопрос к молодым людям, зависимым от наркотиков. Примерно звучал так: «Почему вам нужны именно наркотики? Что вы от этого получаете?»
Ответ прозвучал неожиданный, но закономерный «А нам не хочется обычного «бычьего кайфа», нужно чего-нибудь покруче». Т.е. водки уже не хочется, это прошедший день, так сказать.  Если проследить эту тенденцию, то в каждом поколении количественный и качественный прием отравляющих веществ увеличивается.
Понимаете, сейчас население вырождается, ведь у алкоголиков рождаются зачастую больные дети. А наркоманы, как правило, не оставляют потомства, да и сами уходят из жизни совсем молодыми.
 О. Олег:
- Хочется добавить о проблемах в семьях. К нам часто обращаются женщины. Пьют мужья, сыновья, иногда, правда, и дочери тоже. Причина прослеживается четко, когда глубже вникаешь в семейные проблемы. Ведь в современной семье все перевернуто с ног на голову. Сейчас не муж глава семьи, а жена. Мы воспитали своих детей на идеях равноправия. Женщина равна мужчине. Вот она и берет на себя права, и обязанности заодно. Жена зарабатывает часто больше чем муж. Решает, когда и куда поехать в отпуск, как правильно воспитывать ребенка и т.д.  Мужчина чувствует, что это не правильно, внешне смиряется, но на подсознательном уровне четко знает, что так не должно быть. И вот, когда бразды правления  отданы в женские руки, муж отходит в сторону, и, как правило, уходит от решения всех внутрисемейных проблем. Естественно запивает.
В семьях, где муж – глава, такого по определению случиться не может. Ведь тогда мужчина чувствует, что на нем лежит ответственность за жену, детей, благополучие финансовое и т.д.
Не хочу, чтобы меня неправильно поняли. В русском языке, например, есть очень хорошее слово «подчинение» и это не значит ущемление чьих-то прав. Это отношения «по чину», т.е., когда младший подчиняется старшему. Жена мужу, ребенок маме и папе. Тогда порядок, а вот если все наоборот – монархия, хаос. И от этого никуда не деться. Просто действуют духовные законы. А вот если мы их нарушаем, обязательно получаем воздаяние. Это пьющий муж, проблемы с детьми и т.д. 
Так вот, если мы сможем правильно выстроить отношения в нашей собственной семье, все исправится. Муж – глава, он несет тяжелую часть обязанностей. Жена не должна брать на себя обязанностей мужа, чтобы не изнемочь от непосильной ноши. Обязательно в семье должна быть общая молитва.
 
Евгений:
- Вы знаете, даже понимая всю необходимость семейной молитвы, мы не в силах заставить всех молиться «стройными рядами»
О. Олег
 - И плохо. К нам приходят люди, которые уже бывали и у «колдунов» и «заговорщиков», в обществе анонимных алкоголиков и др. Но исправляет путь только одно – искреннее обращение к Богу, осознание степени своей греховности, постоянное молитвенное обращение, т.е. молитва.
Каждый человек, если и не вычитывает полностью утреннее и вечернее правило, обязательно должен знать основные молитвы «Отче наш…», «Символ веры». Очень помогает в любых жизненных ситуациях совсем коротенькая, но такая изумительна молитва: «Господи, помилуй!». Необходимо также освящать пищу перед едой. Молитва дает человеку уверенность: «Я не один, я с Господом!»
Евгений:
- Скажите,пожалуйста, что легче: бросить пить или курить?
О. Олег
- По моему личному опыту курить бросить гораздо труднее. Курение, это очень сильная привычка. Ведь если человек пьет, то, как правило, раз в неделю, а курит каждые полчаса.
Все знают, курение не приносит никакой пользы, но привычка столь сильна, что победить ее очень трудно. Но никто не говорит, что невозможно.
Вся проблема в том, что человек не хочет избавляться от курения или пьянства.
Первый, и самый главный шаг, это захотеть освободиться от этого греха.  Нужно сказать, что  это самое трудное. Для того, чтобы появилось желание освободиться от этих пагубных привычек, нужно осознать всю степень их опасности не только для тела нашего физического, но и для души.
 Евгений:
-Сейчас курят молодые девушки и даже молодые мамы. Очень неприятное зрелище. Должны ли мы как-то реагировать на это?
О. Олег:
- Есть такое слово – мир. Оно имеет много значений. Одно из них – общество в котором мы все живем. Есть такое выражение: «жить в миру». Так вот раньше в нашем обществе,. в деревне, например, или в станице не было равнодушных.  И сейчас мы тоже не должны оставаться безразличными к тому, что происходит.
Если, например,  парень скажет своей девушке, избраннице, что любит ее и собирается создать с ней семью, но при условии, что она отказывается от курения, как вы думаете, как отреагирует девушка?   По-моему, любая девушка, которая дорожит отношениями со своим молодым человеком, серьезно задумается, продолжать ли ей курить и что для нее действительно важнее.  
Евгений:
- Что делать, если муж уже алкоголик и вот запил?
О. Олег:
-Нужно проанализировать, что явилось причиной алкоголизма, начать изменять себя.
Евгений:
-Значит, по вашему, женщина виновата?
 О. Олег:
- Нет, но муж, в данном случае, не способен проанализировать ситуацию, а жена может.
 Разрешение таких вопросов, это как раз направление работы нашей школы. Помочь понять страждущим и их близким, что не так в семье, разобраться в причинах. В этом помогает священник, как духовный попечитель, и, конечно, те люди, которые являются специалистами в таких вопросах.
Евгений:
- И, пожалуйста, последнее слово в конце нашего интервью или, может быть, пожелание слушателям.
О. Олег:
- Молитесь Богу! Хвалите Бога!
И приходите к нам. Мы не даем никаких гарантий мгновенного исцеления. Но помогаем найти тот путь труда и молитвы, который несомненно ведет нас к укреплению веры и исцелению от любых видов зависимостей. Ведь по трудам и награда!