8-я заповедь блаженства

Блажени изгнани правды ради, яко тех есть царствие небесное.

В Москве прошла сугубая молитва о возрождении погружательного крещения.

14 января, в день памяти святителя Василия Великого, члены Союза Православных братств и Союза Русского народа совершили молебное пение свт. Василию Великому по старому обряду в часовне, ему посвященной, о возрождении погружательного крещения.

Святитель Василий Великий родился около 330 года в городе Кесарии Каппадокийской (Малая Азия), в благочестивой христианской семье Василия и Емилии. Отец святителя был схоластиком (юристом) и преподавателем риторики.

В семье было десять детей, из которых пять причислены Церковью к лику святых: сам святитель Василий, его старшая сестра преподобная Макрина (†380; память 19 июля), брат Григорий, епископ Нисский (†385; память 10 января), брат Петр, епископ Севастийский (†IV; память 9 января) и младшая сестра — праведная Феозва, диакониса (†385; память 10 января). Первоначальное образование свт. Василий получил под руководством родителей и бабушки Маркины.

В 362 году был посвящен в сан диакона епископом Мелегием. В 364 году был посвящен в сан пресвитера епископом Кесарийским Евсевием. Епископ Евсевий проникся завистью к нему и начал высказывать свое нерасположение. Чтобы не возникла смута, свт. Василий удалился в Понтийскую пустыню (южный берег Черного моря), где поселился недалеко от монастыря, основанного его матерью и сестрой. Здесь он написал уставы иноческой жизни, принятые Христианскими монастырями.

В 370 году свт. Василий был избран Собором епископов на Кесарийскую кафедру, был пламенным защитником Православной веры. Святитель учил о Божестве Святого Духа и единстве его природы с Отцом и Сыном. В непрестанных подвигах поста и молитвы свт. Василий стяжал у Господа дар прозорливости и чудотворения. Сила молитв свт. Василия была велика. Он дерзновением смог испросить у Господа прощение отрекшемуся от Христа грешнику, приведя его к искреннему покаянию. По молитвам свт. Василия получали прощение и разрешались от своих грехов многие великие, отчаявшиеся в спасении грешники.

За свои заслуги перед Церковью святитель Василий назван Великим и прославляется, как "слава и красота Церкви", "светило и око вселенной", "учитель догматов", "палата учености".

За свою короткую жизнь (†379) святитель Василий оставил нам множество богословских трудов: девять бесед на Шестоднев, 16 бесед на разные псалмы, пять книг в защиту православного учения о Святой Троице; 24 беседы на различные богословские темы; семь аскетических трактатов; правила монашеские; устав подвижнический; книгу о Святом Духе; несколько проповедей; 366 писем разным лицам; две книги о Крещении.

Издревле Православная Церковь крестила погружением, подражая Иоанну Крестителю, «от коего во Иордане иудеи крещахуся», и Самому Господу Исусу Христу. В Евангелии (Мф.3,16; Мк. 1,10) повествуется, что Исус Христос после Крещения Своего от Иоанна Предотечи «изыде из воды». Это выражение говорит о том, что Исус Христос сходил в реку Иордан и, следовательно, крестился через погружение. Да и само слово «крещение» в переводе с греческого означает «погружение».

Книга Деяний Святых Апостол повествует, что когда апостол Филипп и слуга царицы Эфиопской подъехали к воде, то этот слуга произнес исповедание своей веры во Исуса Христа как Сына Божия. Затем оба они сошли в воду (Деян. 8,36-39). Стало быть, апостол Филипп крестил слугу царицы Эфиопской через погружение, иначе бы им не было никакой надобности сходить в воду.

Если учесть, что внешний обряд всецело отражается на внутреннем состоянии человека, то можно сказать, что человек, лишенный погружательного крещения, не умирает вместе с Христом, т. е. не полностью отрекается от греха и, следовательно, с Христом не воскрес. Так, по крайней мере, понималось погружательное крещение святителем Кириллом Иеросалимским.

Пятидесятое Апостольское правило, придавая первостепенное значение погружательному крещению, гласит: «Аще кто, епископ или пресвитер, совершит не три погружения, да будет извержен».

Отцы Церкви во многих своих трудах говорят именно о погружательном крещении. Святитель Василий Великий: «Великое Таинство Крещения совершается тремя погружениями и равными им по числу призываниями Отца, Сына и Святаго Духа, чтобы и образ смерти Христовой отпечатывался в нас, и просветились души крещаемых через предание им Боговедения». Святитель в своем первом правиле называет погружательный способ крещения «изначальным преданием».

Святитель Григорий Нисский в «Слове на Крещение Господне» пишет: «Как Спаситель был сокрыт в земле, так и мы сокрываемся в воде… троекратным погружением в оную».

На Руси всегда проявляли должное внимание погружательному способу крещения. Очень авторитетный в Русской Церкви Владимирский Собор 1274 года строго запрещает в подражание латинянам обливательное крещение и указует епископам и священникам, что крещение следует совершать только через погружение. «А что есть доныне крещали дети, в руках держа, а водою сверху поливали, а то неправо крещение», - писал митрополит Киприан псковскому духовенству в 1395 году. На Соборе 1620 года в Москве было установлено, что латинян следует принимать в Православие только через правильно совершаемое крещение. Обливание, таким образом, считалось настолько неверным обычаем, что его даже не признавали крещением; и католиков, и даже православных украинцев, крестили вторично. Архидиакон Павел Алеппский, посетивший Русь в XVII веке, писал о проникающем в Русскую Церковь латинском влиянии, о небрежении украинцев и белорусов к таинствам и их склонности к унии с католиками, о том, что из этих западных областей латинская зараза стала проникать на всю Русскую Церковь.

А вот как Павел Алеппский описывает благочестивый обряд крещения на Руси: «Взрослых, как правило, нерусских, крестили в реке. После того, как они определенное время обучались молитве, церковным обычаям, тайнам веры и 40 дней постились, стоя в притворе церковном в положении оглашенных, их приводили на берег реки и после помазания елеем снимали одежду и ставили в одной сорочке. Потом священник вводил крещаемого в реку, и после того, как тот погружался с головой трижды, при помощи пояса, продетого под мышками, вытаскивали на берег, где его полностью одевали во всю новую одежду; даже обувь и головной убор полагались новые. Священник трижды обходил с ним вокруг купели, стоящей на берегу». Так крестили в присутствии архидиакона Павла трех мужчин. «Мы увидели нечто чудесное»,- пишет он, - «их лица были черными и мрачными, и тотчас, о, удивление, преобразились в сияющие светом!». Младенцев крестили, в основном, в храме, в купели с полным погружением, но иногда и в реке.

Обливание на Руси допускалось только исключительно при невозможности погрузить человека полностью в воду; это была лишь крайняя мера: если человек находился в тюрьме или в степи у татар, на одре болезни. Дореволюционный духовный журнал «Руководство для сельских пастырей» писал, что обливательное крещение «есть явное отступление от узаконенного чина».

Сегодня во время всеобщего обновления церковной жизни следует особенно быть внимательным, чтобы это обновление, вернее возрождение, происходило строго в церковном русле, в соответствии с евангельскими и святоотеческими нормами. Нужно всегда помнить, что вынужденные жить в «тесноте», мы многое списывали на эту «тесноту» или на «обстоятельства». По нашему глубокому убеждению, духовное возрождение нашего Отечества нужно начинать с возрождения правильного исполнения Таинства Крещения, через троекратное полное погружение в воду со словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Мф.28,19).

Что мы видим сегодня во многих храмах РПЦ? Нередко печальную картину: вместо полного погружения обливание или даже то, что головы «крещаемого» порой касаются несколько капель воды, ему просто мочат лоб. Это самая настоящая профанация Таинства Крещения. Такое прискорбное явление требует непременного уврачевания. Отрадно, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II на встречах с московским духовенством неоднократно обращал внимание на необходимость совершения крещения и младенцев, и взрослых через полное погружение. Дай Бог, чтобы этот призыв был услышан всем духовенством Русской Православной Церкви и воплощен в жизнь.

Пресс-служба Союза Православных братств