5-я заповедь блаженства

Блажени милостивии яко тии помиловани будут.

В 1453 году турками был взят Константинополь и Византийская империя, Второй Рим, прекратила своё существование.

Отношения России с Турцией начались со времени завоевания последней Крыма в 1475 году. Поводом к началу отношений послужили притеснения, которым стали подвергаться от турок русские купцы в Азове и Кафе.

В последующем, XVI−XVII веках русско-турецкие отношения были довольно напряженными. Помимо затруднений, которые Турция доставляла Москве своей постоянной поддержкой крымского хана, явились и новые осложнения: донские казаки, считавшиеся московскими подданными, нападали на казаков азовских, ногайцев, которых султан считал своими подданными, и беспокоили их. В 1637 году донские и запорожские казаки захватили Азов и удерживали его до 1643 года.

Первое вооруженное столкновение русских с турками относится к 1541 году, когда крымцы двинулись на Москву под начальством Сахиба I Гирея, с ними были и турки.

В 1556 году крымский хан двинулся против Москвы. Царь выслал против него воеводу Матвея Ивановича Ржевского по прозвищу "Дьяк", который не только прогнал крымцев, но ходил даже на низовья Днепра, к Очакову и разбил здесь турок. В этом походе Ржевскому помогали запорожские казаки. В 1558 году, при новом столкновении с крымцами, на низовья Днепра ходил Данило Адашев, опустошил Крым и взял два турецких корабля.

Читать полностью…