8-я заповедь блаженства

Блажени изгнани правды ради, яко тех есть царствие небесное.

Победоносцев Константин Петрович [21.5 (2.6).1827, Москва, — 10 (23).3.1907, Петербург], русский реакционный государственный деятель, юрист, обер-прокурор Синода. Сын профессора Московского университета. Окончил училище правоведения (1846). Служил чиновником в департаментах Сената. В 1860—65 профессор кафедры гражданского права в Московском университете. С 1868 сенатор, с 1872 член Государственного совета, в 1880—1905 обер-прокурор Синода. Преподавал законоведение великим князьям, в том числе будущим императорам Александру III и Николаю II, на которых имел большое влияние. Автор Манифеста 29 апреля 1881 об укреплении самодержавия. Вдохновитель крайней реакции. Противник западноевропейской культуры и буржуазных форм общественной жизни. Взгляды П. изложены им в книге "Московский сборник" (1896). На посту обер-прокурора Синода подвергал преследованиям раскольников, сектантов. Притеснял земскую школу и насаждал церковную. В конце 80-х гг. влияние П. уменьшилось. После издания Манифеста 17 октября 1905 вышел в отставку.

Соч.: Курс гражданского права, т. 1—3, Указатель, СПБ, 1896; Исторические исследования и статьи, СПБ, 1876; Победоносцев и его корреспонденты. Письма и записки, т. 1 (полутом 1—2), М. — П., 1923; Письма к Александру III, т. 1—2, М., 1925—26.

Лит.: 3айончковский П. А., Кризис самодержавия на рубеже 1870—1880-х гг., М., 1964.

  П. А. Зайончковский.

Яндекс.Словари › БСЭ, 1969-1978

 

В наше время о его позиции,  деятельности  во  благо России знают немногие, большинство довольствуется той неправдой, которой заклеймили Константина Петровича революционеры и либералы всех мастей – "ретроград", "мракобес" и проч. Победоносцев – один из немногих прозорливцев прошлого века, кто понимал, что происходит в мiре и что грозит России, если она изменит Божьему пути и будет подражать Западу. Приведем небольшой отрывок из его знаменитой статьи "Великая ложь нашего времени" (1896) о последствиях парламентаризма для многонационального государства.

«... Эти плачевные результаты всего явственнее обнаруживаются там, где население государственной территории не имеет цельного состава, но заключает в себе разнородные национальности. Национализм в наше время можно назвать пробным камнем, на котором обнаруживается лживость и непрактичность парламентского правления. Примечательно, что начало национальности выступило вперед и стало движущею и раздражающею силой в ходе событий именно с того времени, как пришло в соприкосновение с новейшими формами демократии.

Довольно трудно определить существо этой новой силы и тех целей, к каким она стремится; но несомненно, что в ней – источник великой и сложной борьбы, которая предстоит еще в истории человечества и неведомо к какому приведет исходу. Мы видим теперь, что каждым отдельным племенем, принадлежащим к составу разноплеменного государства, овладевает страстное чувство нетерпимости к государственному учреждению, соединяющему его в общий строй с другими племенами, и желание иметь свое самостоятельное управление, со своею, нередко мнимою, культурой. И это происходит не с теми только племенами, которые имели свою историю и, в прошедшем своем, отдельную политическую жизнь и культуру, – но и с теми, которые никогда не жили особой политической жизнью.

Монархия неограниченная успевала устранять или примирять все подобные требования и порывы, – и не одной только силой, но и уравнением прав и отношений под одной властью. Но демократия не может с ними справиться, и инстинкты национализма служат для нее разъедающим элементом: каждое племя из своей местности высылает представителей – не государственной и народной идеи, но представителей племенных инстинктов, племенного раздражения, племенной ненависти – и к господствующему племени, и к другим племенам, и к связующему все части государства учреждению. Какой нестройный вид получает в подобном составе народное представительство и парламентское правление – очевидным тому примером служит в наши дни австрийский парламент.

Провидение сохранило нашу Россию от подобного бедствия, при ее разноплеменном составе. Страшно и подумать, что возникло бы у нас, когда бы судьба послала нам роковой дар – всероссийского парламента! Да не будет».

Мы "Вконтате"