8-я заповедь блаженства

Блажени изгнани правды ради, яко тех есть царствие небесное.

Дал обет - не пей!

 Вино - глумливо, сикера - буйна, и всякий,
увлекающийся ими, неразумен" (Пр.гл.20)


В ночь с 31 на 1 января, когда происходит вакханалия ночного празднования «Нового года»,  а люди, одурманенные спиртосодержащим пойлом, превосходят друг друга в буйстве и добровольном помешательстве,  в храме Благовещания Пресвятой Богородицы в Петровском состоится Всенощное бдение и Божественная литургия с совершением памяти святому мученику Вонифатию, с чинопоследованием молебного пения и принятие обета трезвости слушателями школы «Трезвения».

Принятие Обета трезвости проходит всегда удивительно торжественно и благостно. Трепетно горят свечи, тихим сиянием залиты образа, молятся люди и свои скрытые от людей муки складывают к пречистым стопам Спасителя и Великой Заступницы Богоматери и на душе каждого становится легче.

А сколько исцелений подал Всемогущий Господь по нашим молитвам в течение года!

Напомним, что Обет трезвости - это обещание Богу пред крестом и Евангелием не употреблять спиртные напитки, табак, не сквернословить, и т.д. на определенный промежуток времени или на всю жизнь. В душах людей с принятием Обета усиливается желание быть лучше, измениться, загладить прежние грехи. Уча покаянию, преподобный Серафим Саровский говорил словами святого мученика Вонифатия: "Начало покаяния зарождается от страха Божия и внимания к себе", а страх Божий есть отец внимания, а внимание - матерь внутреннего покоя. Страх Господень пробуждает спящую совесть, которая делает то, что душа, как в некоей воде, чистой и невозмущенной, видит свою некрасоту: и тако рождаются начатки и разрастаются корни покаяния".

Иногда слышишь, как некоторые православные говорят, что Господь не любит клятв, зароков и обетов, и вообще "Обет - это же так ответственно, а вдруг не выдержишь?" Господь любит тех, кто дает обеты от всего сердца, и посылает им всяческую помощь, и укрепляет их Своею благодатию. Вспомните, как плакала святая праведная Анна о своем бесчадии, и лишь только вымолвила она Обет - отдать дитя свое Богу, как явился посланник - Архангел Гавриил и возвестил ей великую радость о рождении от нее Богородицы. Принятие Обета очень благотворно сказывается на душевном росте. Окрыленная обетом душа словно бы перелетает на высшие ступени своего восхождения к Богу. Среди принимающих Обет трезвости были не только сами страждущие от винопития и табакокурения, но и те, кто пошел на самоограничение ради своих родных, чтобы показать им пример воздержания, помочь своей молитвой.

Каждый, молящийся в храме в день памяти святого мученика, молитвенно обращается ко Господу, Пресвятой Богородице и к святому Вонифатию: "Помоги нам, угодник Божий Вонифатий, когда жажда вина станет жечь нам гортань, нашим родным, близким и домочадцам, уничтожь наше и их пагубное желание, освежи наша уста небесною прохладою, просвети наши очи, поставь на ноги на скале веры и надежды. Да поможет нам Господь стать на истинный путь, как помог сделать это святому мученику Вонифатию."

В настоящее время по потреблению алкоголя наша страна вышла на первое место в мире. Как сообщил в докладе "Алкогольная ситуация в России" главный научный консультант Центра алкогольной политики доктор медицинских наук А.В. Немцов, половина взрослых мужчин в России страдает от неумеренного потребления спиртного. Пьянство перешло все мыслимые границы. У нас практически нет трезвых людей. Приведем некоторые впечатляющие цифры. В Царской России 43 % мужчин в 1913 году были трезвенниками. В 1979 году таких мужчин оказалось 0,6 %. Женщин трезвенниц в Царской России было 90%, в 1979 году таких женщин оказалось 2,4%. Самое страшное в наши дни то, что запила женщина.

Наукой всего мира установлено и горькой практикой подтверждено, что алкоголь бесспорно является клеточным ядом нервно-паралитического и нервно-токсического действия. Такое определение дано ему в Большой советской энциклопедии, в отечественном ГОСТе на этиловый спирт и в других отечественных и зарубежных источниках.

Известный русский физиолог Н.Е. Введенский писал, что действие этилового спирта (этанола) на организм во всех содержащих его напитках (включая вино и пиво) сходно с действием типичных ядов. Алкоголь не просто яд - это яд наркотического действия. Алкогольная эйфория - это эйфория отравления.

Сейчас достоверно известно, что первое пьющее поколение бывает испорченным нравственно и склонным к спиртным излишествам. Второе страдает обычным пьянством, приступами сильного гнева. У третьего распространены ипохондрия, меланхолия, самоубийства и убийства. В четвертом наблюдаются тупость, идиотизм, бесплодие. За все время существования России как государства люди так не пили, как пьют сейчас. Народ вымирает!

Что же нам делать? Курение и алкоголизм - страсти духовные: по природе отравлять себя ядами человеку несвойственно. Будучи духовными болезнями, курение и винопитие врачуются соответствующими же духовными средствами. Поэтому припадем к матери Церкви, покаемся в наших грехах. И будем молиться Господу нашему, нашим святым. Как писал поэт Бехтеев:

Не должен, не может

Народ мой великий

Бесовское рабство влачить,

Он все одолеет, он все превозможет,

Сумеет себя воскресить.

Ведомый ко благу Господней десницей

Сквозь дебри житейских невзгод.

Он встанет, как Лазарь,

Из смрадной гробницы

И к Божьим стопам припадет.

 

Молитвы, канон, акафист, житие свмч. Вонифатия