7-я заповедь блаженства

Блажени миротворцы, яко тии сынове Божии нарекутся.

Тема состоявшегося занятия: СЕМЬЯ.

Началось оно с отчета Татьяны о рождественской поездке в Темниковский интернат. Этот отчет опубликован ниже. Честно говоря, слушая этот отчет, с трудом сдерживал слезы. За что страдают дети? Почему они должны всю свою жизнь нести этот тяжкий крест? В том, что их родители оказались хуже диких животных, разве есть хоть капля их вины? Сколько таких детей по всей России?

Почему же так несправедливо устроен этот мир? Да, не все так просто, ангел мой... Какой еще существует столь же действенный способ остановить человека от греха: пьянства, распутства...? Только это и сдерживает большинство людей - страх иметь детей-инвалидов, смотреть как они мучаются по твоей же вине. Это одна сторона. А вторая - возможность проявить свое милосердие к этим детям, спасая тем самым не столько их, сколько свою душу.

После отчета занятие пошло по совершенно неожиданному сценарию. Всем присутствовашим было предложено ответить на вопрос: А что я недодал своему ребенку? Отвечали, конечно, не все (присутствовало, по моим подсчетам, около шестидесяти человек). "Школьников" распределили на несколько групп - по столам - и отвечал за всех один представитель группы. Почему-то, не оказалось таких, которые сказали бы, что сделали для своего ребенка все возможное и невозможное. Вот один из ответов, как илюстрация:

1) мало проводил времени с детьми

2) был слишком требователен

3) не смог стать примером для подражания в жизни и православной вере

В общем: недодал ЛЮБВИ.

Так чего же мы ждем от своих детей? Мы и сами не воспитывались как положено своими родителями, и своих детей не знаем КАК надо было воспитывать. Орем на них, когда уже поздно "пить баржоми"...Тогда на первом месте было общественное. Потом на первое место поставили материальное. В Храм надо было по воскресеньям ходить, а не на субботники с пикниками. Веру православную познавать и жить по вере. А теперь наши дети будут отвечать за наши грехи, также "воспитывая" наших внуков.

Тема домашнего задания: грех мшелоимства, в чем выражается во мне, почему не исповедаю, как избавиться.

Протоиерей Димитрий Смирнов о мшелоимстве.