Печать

Занятия в Школе Тезвения 05 февраля 2012 года

1. Приняли обет 3-и человека (позвони Марине, она знает, кто)

2. Занятия о.Олега на тему: «Мшелоимство»

2.1 Замечания по поводу несданных сочинений.

2.2 Рассуждение на тему «Мшелоимства». (Конспект лекции, сделанный слушателем Школы – р.б. Галиной)

 «Мшелоимство», как маловерие в Бога.

«Мшелоимство», как неверие в Бога

«Мшелоимство», как «не пекись о завтрашнем дне»,  а мы занимаемся этим.

«Мшелоимство» ассоциируется со словом мышь. Мышь – страсть. Ловить мышей – ловить страсть.  Страсть к накопительству. Мыши, как и хомяки, делают запасы. Уж не пролезает, хвост наружу, а все в нору тащит.

Дьяченко словарь церковно-славянского языка: Мшель – мох. Вещи, покрываются мхом.

«Мшелоимство» – корыстолюбие, взымание мха. Сюда входит и взяточничество.

«Мшелоимство» в еде:

Каша, которую наварили две кастрюли, потому, что голодными приступили к приготовлению пищи, портится и покрывается плесенью.

Крупа на черный день – прогорклая – есть не возможно, но не выкидыватся.

Но больше всего показатель «Мшелоимства» в еде – это старая еда.

Бабушки часто оправдывают хранение крупы на  Черный день. Боишься Черного дня? Получи!  Господь дает «Черный день». Кто-то боится болеть. Господь дает болезнь. Господь дает нам то, чего мы боимся.

Старые, не нужные вещи и еда накапливаются, как у Гоголевского героя из «Мертвых душ» - Плюшкина. А ими никто не пользуется.

Призыв: «Аскетизм – умение довольствоваться малым». Богатство – безгранично. Дурь не имеет границ, покупать, покупать, покупать….

«Богат не тот, кто много имеет, а тот, кто умеет довольствоваться малым.»

В 90-е годы (о.Олег) взял карандаш и бумагу и впервые в своей жизни  стал подсчитывать на что у него тратятся деньги. Анализировать свой бюджет. И когда стал вести учет, то его семья на армейскую зарплату стала спокойно жить.

О.Олег: «Наша задача – научиться жить в аскетике. Давайте попробуем записать в эту наступающую неделю, кто сколько тратит денег и на что? Объявляю (о.Олег) неделю исследования своего греха - «Мшелоимства»!

Неделю мы записываем все наши расходы. Берем чеки и собираем. Все экономно варят кашу! Неделя без телевизора у нас не получилась, может, неделя анализа расходов получится? 

Лично я (о.Олег) хожу и покупаю молоко, которое стоит не 52 рубля в «Перекрестке», а, допустим, в другом магазине точно такое же за 46 руб. Не потому что я крохобор, а потому, что не хочется кормить дармоедов, которые не с того ни с сего накручивают цены.

Мы, анализируя свои траты, научимся меньше тратить денег, покупать только то, что необходимо…. Однако, если стоит выбор между продуктами не качественными, но гораздо дешевле, и натуральными продуктами, но подороже, лучше покупать качественную еду и товар. Повторяю, не забудьте – нужное количество! Я призываю к режиму внимательного, рачительного использования тех средств, которые у нас имеются в наличии.

Теперь «Мшелоимство» в вещах.

Мода! Откуда взялся размер: 90х60х90? Не знаете? В 1964 году была фабрика, где выпускались манекены. И линии на фабрике сломались, осталась только  линия, которая делала манекены 90х60х90. И эти манекены пошли в серию и весь рынок был заполнен данными манекенами. Соответственно, модельерам ничего не оставалось делать, как кроить и делать пошив именно на эти «размерчики». И отсюда пошла мода на 90х60х90, а чтобы это как-то обосновать, для того чтобы заставить людей покупать, была изобретена кукла Барби с пропорциями 90х60х90. И девочки перестали рожать, а мальчики перестали замечать девочек. Они почему то решили, что девочки должны быть только 90х60х90.Отсюда, зависть, почему она такая, а я другая, гнев. Почему у меня нет такой вещи, а у нее есть… осуждение, скупость, Скупость: на чем-то съэкономлю, кому-то не помогу, кого-то в больнице не навещу…, а вот то пальтишко себе куплю. Отсюда гордыня, если купила: «Я сделала это! Я приобрела, чего хотела!»

А еще и радость, что кто-то на тебя посмотрел, кто-то позавидовал, я уж не говорю про женщин, что они радуются, что кто-то на них посмотрел с вожделением. А то, что рядом муж, Богом данный, они это забывают. Забывают, что вокруг каждой пары всегда будут вертеться более красивые, более молодые, более престижные, более культурные, более богатые. Всегда будет! Это жизнь!, Мы стареем, а молодые всегда вокруг нас будут.  А тут рядом родной человек, с которым много лет прожили… и какие «кабели» могут быть, какое «манто»?

А тут еще один грех, вытекающий из «Мшелоимства» - «мздоимство».

Мздоимсто -  не только пристрастие к вещам, но еще и взятки вещами…. Пристрастие к подаркам. Здесь яркий пример больниц, где постоянно шоколадки, конфетки, десятки…. И медперсонал привыкает, если не даешь, то и отношение уже другое.

Пример с русской избой. Там нет ничего лишнего. Все в меру, поэтому и на войну уходили мужики с легким сердцем, не привязываясь к вещам, а только к родным и близким, кого и идут защищать. Они не были продажными. Вот Бог, а вот Порог! Он мужчина, он понимает свой долг: защитить семью. Он глава семьи, глава Церкви. А женщина давала понять, что он Воин, да, Он защитник семьи. Она безропотно подчинялась ему, потому что он еще и Глава семьи, потому, что дети должны были быть воспитаны  в послушании, в любви, для детей должна была быть модель этой семьи. Чтобы и они свои семьи так же выстраивали. Учились любить, уважать старших… И этот мужчина спокойно шел и умирал, потому что знал, что все будут молиться за него: жена, дети. Они не будут праздными, они будут вечером молиться за своего отца, им не на что будет тратить свое внимание. У него был надежный тыл. А сейчас кто из детей молится за своих родителей? Им бы до компьютера добраться и чтобы их никто не трогал… И выходит, что даже чашку воды подать в старости не кому. Одинокая старость».

Батюшка провел тест. О тесте лучше спросить у Александры, она его составляла… Каждый на бумажке ставил или + или –. Если есть плюсы, то нами овладела жадность. Мы должны уметь каяться.

Это мы еще будем проходить и изучать в дальнейшем на занятиях в Школе, в том числе будем изучать и 10 заповедей, которые находятся в Книге Исход, глава 20. Так же и Заповеди Блаженств «Новый Завет» Матфей 5 глава, 3-11

 Было объявление, кто может помочь многодетной семье? Нужен стул, манеж, кроватка, одежда, пеленки…

Темы сочинений (лучше спросить у Марины, это то что я запомнила из речи о.Олега):

 - О Любви

Почему я Православный

Ради своих и близких, ради продолжения своего рода я…

Стыд

Мшелоимство

(все темы есть на сайте: http://www.pcalom68.org/index.php?option=com_content&view=section&id=9&Itemid=72. - admin)

Нужно писать сочинения, чтобы получить просимое. Есть отписки, а не сочинения. Они трудятся не для Священника, они трудятся для себя, для своего внутреннего воспитания.  

Итак: Готовим отчет по чекам. Учимся аскетике. Смотрим: насколько мы погрязли в Грехе «Мшелоимства». Изложить на бумаге…

Г. Макарова