1-я заповедь блаженства

Блажени нищии духом, яко тех есть царствие небесное.

Сегодняшнее занятие совпало с мероприятием, которое в России почему-то называют выборами. Но посещаемость от этого не пострадала: 90 человек на молебне и свыше 50-ти остались на семинар после молебна. Четверо наших соратников приняли обет трезвости, из них двое впервые. А это значит, что сегодня воинство Христово пополнилось еще двумя новыми бойцами. Есть, конечно, у нас и потери, но ведь это реальная война, а не компьютерная "стрелялка", а войны без потерь не бывает.

На занятии наш духвный наставник отец Олег проводил анализ сочинений. После принятых им некоторых репрессивных мер воздействия, успеваемость в школе заметно улучшилась, сочинений стали писать больше, долги сократились. На этом фоне было принято решение об амнистии по задолжности слушателей и дана новая тема: ЛОЖЬ. Ложь во спасение. Срок сдачи - в субботу, 10 марта. Общий вывод по сочинениям - люди задумались о своих грехах, страстях, взглянули на себя, а точнее в себя, может быть даже впервые за всю жизнь.

Как обычно приходит человек в нашу школу трезвения? Кто-то из близких болен алкоголизмом. игроманией, наркоманией... Надо лечить. Медицина сделать ничего не может, так может батюшка молитву какую прочитает и все пройдет. На худой конец в монастырь на исправление отправит на недельку. А что выясняется? Что болеем мы сами не меньше, чем наши близкие, если не больше. И болезни наши с ними одни и теже и причина не в близких, а в нас. Ну не все, конечно, это осознают, не все могут признать себя больными, точно так же как и алкоголик не считает себя больным.

Интересный доклад был подготовлен нашими слушателями: на реальном материале было проиллюстрировано влияние грехов родителей на их детей, внуков, правнуков.

Отец Николай объяснил нам смысл некоторых ветхозаветных и евангельских положений, по канону Андрея Критского показал красоту церковнославянского языка.

Вот пишу сейчас этот материал и думаю: а что меня каждый выходной заставляет идти в нашу школу? Мог бы ведь, как все, по магазинам с женой прошвырнуться, у телевизора с пивком про выборные махинации порассуждать, в конце-концов, мог бы и в квартире что-то сделать или с внуком погулять... Наша школа - это не только теория, богословие. Можно горы книг по православию прочитать и святоотеческих и канонических, но только знаний недостаточно. Нужно еще знать как эти знания на практике применять. Вот что нам дает наша школа. Мы меняем свою жизнь в соответсвие с православным вероучением. По крайней мере, мы пытаемся в своей жизни что-то изменить (т.е. излечиться от своих духовных болячек). Не чужую жизнь под себя подмять, а свою поменять. Цель - жизнь вечная, спасение. А это намного интереснее любого футбола, любой компьютерной игрушки или самого длинного сериала в мире. И полезнее.

Храни Вас, Господь!