9-я заповедь блаженства

 Блажени есте, егда поносят вам, и ижденут, и рекут всяк зол глагол на вы лжуще, мене ради. Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех.

Меню пользователя


Покой, Господи, души по неисповедимым судьбам Твоим внезапу похищенных от нас смертию (поклон)

И елика в житии сем яко человецы согрешиша, ты же яко Человеколюбец Бог, прости их и помилуй (поклон)

Вечныя муки избави (поклон)

Небесному царствию причастники учини (поклон)

И душам нашим полезная сотвори (поклон)
 

Празднование Косинской (Моденской)иконы Божией Матери 3 июля 2011 года

 

Совсем недавно, буквально месяц назад, мы побывали на 10-ти летнем юбилее Косинской школы трезвения. Одним из пунктов праздничной программы была экскурсия по Успенскому и Никольскому храму.  Много интересного мы узнали о истории храмов и  их святынях. Тогда же у меня родилась мечта: 3 июля, в день празднования Косинской (Моденской) иконы Божией Матери, посетить Успенский храм, приложиться к чудотворному образу, и, по возможности, пройти крестным ходом на святое озеро.
Все получилось так, как и хотелось. Поехала я не одна.  «Учащиеся» нашей школы, супруги Вячеслав и Елена, предложили поехать с ними на машине. И к началу праздника, утром, мы благополучно прибыли. Ярко светило солнышко, день обещал быть жарким и  настроение у всех  приехавших  издалека и пришедших местных прихожан было торжественное и праздничное. Мы написали «записочки» и прошли к Успенскому храму, чтобы до начала службы успеть приложиться к Чудотворному образу Косинской  Богородицы.
Как и ожидалось, людей было очень много. Многие не могли попасть в храм и слушали службу во дворе.   Я, в числе счастливчиков, оказалась внутри храма, недалеко от чудотворной иконы.

Во время службы со мной происходило нечто интересное. Нужно сказать, что я  в это время мысленно обращалась к Богородице с просьбами и даже вопросами. Так, когда меня придвинули слишком близко к святыне, а позади  остались пожилые женщины, мне вдруг подумалось, достойна ли я в числе первых приложиться к иконе? Может, мое место должно быть немного подальше? И тут же смотрители храма нас сдвинули и я оказалась гораздо дальше. Вот и ответ на мысленный вопрос. Продолжаю молиться дальше, мысленно прошу Богородицу открыть мне мои грехи,  чтобы понять, в чем я часто ошибаюсь, в чем больше всего согрешаю?  Немного погодя сзади раздался голос мальчика лет 13-14: «Вот сейчас упаду, если будете толкаться и придавлю вас всех». Сразу подумалось : «Такой молоденький, а потерпеть не хочет». Оборачиваюсь назад, а паренек стоит на костылях, прижатый со всех сторон. Рядом женщина просит пропустить его к  образу. Конечно, все сразу расступаемся.  А для меня прозвучал еще один ответ : «Слишком часто поверхностно судишь о людях, возможно, также часто ошибаешься».

Сразу после праздничной службы начался крестный ход к Святому озеру (почему озеро называется святым, отдельная и очень интересная история).  Мы двинулись от храма дружной колонной, не ошибусь, если скажу, что не менее 800 человек стали участниками, может и больше.  Никогда не могла описать, как душа поет вместе с хором во время крестного хода. Чувствуешь себя не отдельной личностью, а частичкой чего-то  большого, такого светлого и замечательно огромного. На озере был прочитан акафист Косинской иконе Богородицы, отслужен молебен и священники, спустившись на лодке, с иконой двинулись на середину озера, для освящения воды! Это так красиво, так торжественно! Почти всем захотелось если не окунуться, то хотя бы умыться святой водой!

Уставшие, мы приехали в нашу школу на воскресный молебен. Каково же было наше удивление, когда о. Олег, наш духовный наставник, предложил нам прочитать в этот день акафист перед Косинским образом! И теперь уже мы все, здесь, дома, в храме Митрофана Воронежского, выразили свое почитание и любовь Богородице, прошли крестным ходом вокруг храма и, конечно, приложились к замечательному, столь почитаемому на Руси, образу.
 
Р.б. Ольга.

День памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских -

ДЕНЬ СЕМЬИ, ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ

 

Повесть о житии святых новых чудотворцев Муромских, благоверного, и
преподобного, и достохвального князя Петра, нареченного во иночестве Давидом, и
супруги его, благоверной, и преподобной, и достохвальной княгини Февронии,
нареченной во иночестве Евфросинией

"Повесть о Петре и Февронии" написана выдающимся писателем и публицистом
Ермолаем Еразмом в конце 40-х гг. XVI в. Автор повести был сначала священником в
Пскове, затем протопопом дворцового собора Спаса-на-Бору в Москве, а в 1560-е
годы постригся в монахи. В рукописных сборниках повесть обычно называется
«житием», так как была написана в связи с канонизацией новых Муромских
Чудотворцев в 1547-1549 гг. Источником послужила народные легенды о летающем
змее-оборотне и мудрой деве, ставшей княгиней. Фольклорная основа оказала такое
сильное влияние на Ермолая Еразма, что он создал произведение, которое, по
существу, не имеет ничего общего с настоящей агиографией. Показательно, что
«Повесть о Петре и Февронии» не была включена в Великие Четьи Минеи митрополита
Макария.