9-я заповедь блаженства

 Блажени есте, егда поносят вам, и ижденут, и рекут всяк зол глагол на вы лжуще, мене ради. Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех.

Вмч. и целителя Пантелеимона (305)

1657 – Умер гетман Богдан Михайлович Хмельницкий, предводитель освободительной войны за воссоединение Малороссии с Великороссией.

1742 — на Аляске 31 человек, оставшийся от экспедиции Витуса Беринга, пересел с поврежденного корабля на плот в надежде вернуться на нём в Россию.

1853 — взятие русскими войсками под начальством генерала В. А. Перовского укрепления Ак-Мечеть на реке Сырдарье, что способствовало в дальнейшем завоеванию Кокандского ханства.

1905 — в Портсмуте (США) при посредничестве президента США Теодора Рузвельта начались мирные переговоры между Российской империей и Японией, завершившиеся 5 сентября подписанием Портсмутского мирного договора.

1942 — знаменитое исполнение Седьмой («Ленинградской») симфонии Дмитрия Шостаковича в осаждённом Ленинграде.

1945 — спустя три дня после атомной бомбардировки Хиросимы американцы сбросили вторую атомную бомбу, названную «Толстяк», на Японию, разрушив часть Нагасаки. Погибло 74 тысячи человек.

1990

Президент СССР Михаил Сергеевич Горбачёв подписал указ об образовании Фонда государственного имущества, задачей которой является «разработка и реализация программы преобразования государственных предприятий в акционерные общества и предприятия, основанные на иных формах собственности с одновременным осуществлением демонополизации производства».

Принято постановление Верховного Совета РСФСР «О защите экономического суверенитета России». Верховный Совет РСФСР признал недействительными все сделки союзных ведомств по золоту, алмазам, урану и т. д. на её территории.

Принята Декларация о государственном суверенитете Карельской АССР. С 1991 года Республика Карелия в составе РФ.

1991 — Российская Федерация признана правопреемницей СССР.

1992 — прошла церемония закрытия XXV Летней Олимпиады. Объединённая команда из 12 бывших республик СССР (Литва, Латвия и Эстония выступали отдельно) заняла на ней 1-е место(112 мед.; 45 зол., 38 сер. 29 бр.).

Мы "Вконтате"