4-я заповедь блаженства

 Блажени алчущии и жаждущии правды, яко тии насытятся.

ПЕРЕНЕСЕНИЕ МОЩЕЙ ПРПП. ЗОСИМЫ И САВВАТИЯ СОЛОВЕЦКИХ (1566)

ВТОРОЕ ПЕРЕНЕСЕНИЕ МОЩЕЙ ПРПП. ЗОСИМЫ, САВВАТИЯ И ГЕРМАНА СОЛОВЕЦКИХ (1992)

1825 — В Одессе открыт музей древностей.

1877 — Начало атаки турецкой армии на Шипку.

1914:

Ян Нагурский вместе с механиком Е. Кузнецовым на гидросамолёте совершил первый в Арктике полёт вдоль западного побережья Новой Земли.

В бою у Ярославиц во время солнечного затмения русская кавалерия разбила австрийскую.

1915 — Завершилась Моонзундская операция.

1924:

Ровно через десять лет вслед за Нагурским в небо Арктики поднялся первый советский пилот — Борис Григорьевич Чухновский.

Открылся Государственный Пушкинский заповедник (Михайловское и Святые горы).

1937:

В СССР казнены лидеры компартии Польши.

СССР и Китай подписали пакт о ненападении.

1942 — Немецкими солдатами Дивизии «Эдельвейс» установлен флаг со свастикой на вершине Эльбруса в ходе Битвы за Кавказ. Зимой 1944 года его снимет команда альпинистов под руководством Гусева и водрузит советский стяг.

1943 — В СССР было принято Постановление СНК и ЦК РКП(б) № 901 об образовании суворовских и нахимовских военных училищ, в котором предусматривалось «для устройства, обучения и воспитания детей воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов, организовать… девять суворовских военных училищ, типа старых кадетских корпусов, по 500 человек в каждом, всего 4500 человек со сроком обучения 7 лет, с закрытым пансионом для воспитанников…».

1945 — США прекратили поставки в СССР по ленд-лизу.

1947 — СССР наложил вето на вступление в ООН Италии и Австрии.

1957 — Первый успешный запуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 конструкции С. П. Королёва с двигателями В. П. Глушко.

1968 — Оккупация Чехословакии войсками стран Организации Варшавского договора, грубо нарушившими суверенитет независимого государства.

1973 - Академик Андрей Дмитриевич Сахаров провёл первую пресс-конференцию для иностранных журналистов. За пять дней до этого его вызывали к заместителю Генерального прокурора СССР, а вскоре в печати было опубликовано письмо 40 академиков во главе с президентом АН СССР М. В. Келдышем с осуждением Сахарова. Капица отказался подписать это письмо, Зельдовичу не предлагали, а Александров уклонился.

1991:

Крах ГКЧП.

Латвия объявила о восстановлении своей независимости.

Мы "Вконтате"